На челябинского активиста завели дело об экстремизме из-за поста Бабченко
На челябинского активиста завели дело об экстремизме из-за поста Бабченко
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2019, 15:25

ФСБ возбудила против челябинского активиста Алима Кургалиева дело о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) за публикацию «ВКонтакте» отрывка из текста публициста Аркадия Бабченко, сообщает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной «Агоры» Павел Чиков.

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Кургалиев в период с июня по июль 2017 года опубликовал на своей странице «ВКонтакте» размышления Бабченко насчет согласования акций протеста с властями и два других текста.

Судебно-экспертная комиссия пришла к выводу, что эти публикации содержат призывы к массовым беспорядкам, в том числе с применением «вооруженного насилия» к представителям власти «с целью свержения государственного строя».

Областное управление ФСБ возбудило дело против активиста на основании оперативных материалов, поступивших из Центра «Э».

Это не первое уголовное дело о призывах к экстремизму, которое возбуждают из-за репоста текста Бабченко. В марте юриста из приморского Спасска-Дальнего Дмитрия Третьякова приговорили к двум годам условного срока за репост Бабченко в телеграме. «Медиазона» подробно писала о его деле 

Ещё 25 статей