В Нижнем Новгороде возбудили пять уголовных дел против «Свидетелей Иеговы»
В Нижнем Новгороде возбудили пять уголовных дел против «Свидетелей Иеговы»

​В Нижнем Новгороде силовики провели 31 обыск у членов запрещенного религиозного объединения и завели пять уголовных дел, сообщается на сайте управления МВД по Нижегородской области. Информированный источник «Интерфакса» уточнил, что речь идет о «Свидетелях Иеговы».

Фигурантами уголовных дел стали девять человек в возрасте от 23 до 52 лет, среди них две женщины. Их подозревают в организации деятельности религиозного объединения, признанного судом экстремистским, а также в участии в нем (части 1,2 статьи 282.2 УК).

Следствие установило, что община действовала в Нижнем Новгороде с июля 2017 года по июль 2019 года. Верующие «пропагандировали свое превосходство над другими гражданами», проводили тайные собрания, где изучали «экстремистскую идеологию», а также вербовали новых членов. Новых «Свидетелей Иеговы» принуждали к «разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти».

По информации «Интерфакса», всем подозреваемым в качестве меры пресечения избрали запрет определенных действий. Что именно запрещено верующим, агентство не уточняет.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого более сотни верующих стали фигурантами уголовных дел, лидер орловской общины Деннис Кристенсен уже получил шесть лет колонии общего режима.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей