Ингушский журналист после задержания признался в покупке героина; он говорит, что в ФСБ его били током по ушам
Ингушский журналист после задержания признался в покупке героина; он говорит, что в ФСБ его били током по ушам

Бывший администратор освещавшего протесты в Ингушетии телеграм-канала «ФортангаORG» Рашид Майсигов после задержания сотрудниками ФСБ подписал текст опроса с признательными показаниями, следует из имеющихся в распоряжении «Медиазоны» документов.

Эти показания Майсигов подписал под давлением, говорит его адвокат Магомед Аушев. Задержанный рассказал своему защитнику, что в здании УФСБ по Ингушетии его пытали током, подключая провода к мочкам ушей.

В подписанном Майсиговым опросе сказано, что за две-три недели до задержания утром 12 июля он через телеграм купил героин у незнакомца и с тех пор хранил у себя.

«Как он заявил мне, это он под давлением подписал все, — говорит адвокат Аушев. — А вообще, три недели наркотики носить в кармане — это как-то абсурдно звучит. И не употребить. А он их не употреблял, потому что анализ крови показал отрицательный результат».

Он отмечает, что на смывах с ладоней задержанного эксперты нашли следы героина, а в крови — следы употребления марихуаны.

Майсигову предъявлено обвинение в хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК), 16 июля суд отправил его в СИЗО. Сейчас журналист отрицает свою вину и объясняет, что героин ему подбросили при задержании.

При этом большая часть опроса, в котором подчеркивается, как корректно и законно действовали сотрудники ФСБ, посвящена не наркотикам, а журналистке Изабелле Евлоевой. По мнению адвоката Аушева, сотрудники ФСБ интересовались в первую очередь журналисткой, а не его подзащитным.

В документе утверждается, что Евлоева платила задержанному Майсигову за работу для телеграм-канала «ФортангаORG» и присылала ему материалы для публикаций. Более того, именно по просьбе журналистки неизвестный якобы передал Майсигову листовки с обращением «ингушского народа к руководству Грузии и мировому сообществу». В этих листовках, которые сначала появились на улицах республики в июне, а затем, как утверждается, были найдены при обыске у Майсигова, содержались призывы к ингушам выйти из состава России и присоединиться к Грузии.

Рашид Майсигов перестал сотрудничать с «ФортангойORG» около месяца назад, в последнее время, как утверждал телеграм-канал, он получал угрозы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей