«Мемориал» признал политзаключенной фигурантку дела о столкновении с силовиками в Ингушетии
«Мемориал» признал политзаключенной фигурантку дела о столкновении с силовиками в Ингушетии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

​Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенной ингушскую активистку Зарифу Саутиеву, которая проходит по делу о митинге из-за новой границы с Чечней, сообщает центр.

Саутиеву обвиняют в организации применения насилия к силовикам (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК) на мартовской акции протеста в Магасе. Ее отправили под арест до 11 сентября.

Следователь, по информации правозащитников, обосновал арест с помощью анализа высказывания Саутиевой на митинге: «Не кидайте стулья, не кидайте… Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй… Скажите им, чтобы выравнивались и отходили».

Эти фразы, по мнению эксперта, «носят побудительный характер и направлены на совершение конкретных действий». «Мы согласны с экспертом, но очевидно, что эти высказывания, направлены на побуждение митингующих прекратить столкновения, т.е. доказывают невиновность Саутиевой, а не наоборот», — настаивает «Мемориал».

В марте в Ингушетии возобновились протесты против соглашения о новой административной границе с соседней Чечней. Приезжие силовики попытались разогнать демонстрантов, в ответ их закидали стульями и камнями. По делу о применении насилия к представителям власти в СИЗО находятся уже несколько десятков человек.

Ещё 25 статей