Ингушскую активистку задержали по делу о митинге против новой границы с Чечней
Ингушскую активистку задержали по делу о митинге против новой границы с Чечней
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

​Силовики задержали ингушскую оппозиционерку Зарифу Саутиеву по делу о мартовском митинге против соглашения о новой границе с Чечней, рассказал адвокат Билан Цуро.

Ей вменяют организацию применения насилия к представителям власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК). Цуро уточнил, что Саутиеву отвезли в Нальчик и вскоре должны избрать меру пресечения.

В январе Саутиеву уволили из «Мемориального комплекса жертвам репрессий». Она связывала это с участием в оппозиционных акциях. В марте активистке удалось восстановиться на работе через суд.

В конце марта в Магасе прошла демонстрация, которая переросла в столкновения с приезжими силовиками после попытки разогнать протестующих. Было возбуждено уголовное дело по 318-й статье, несколько десятков человек находятся в СИЗО. «Медуза» писала, что глава республики Юнус-Бек Евкуров ушел в отставку из-за протестов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей