Избирком Забайкалья отказался пускать на губернаторские выборы коммуниста, которому ручкой перечеркнули решение о регистрации
Избирком Забайкалья отказался пускать на губернаторские выборы коммуниста, которому ручкой перечеркнули решение о регистрации
26 июля 2019, 10:19
1 550

​Избирательная комиссия Забайкальского края отказалась зарегистрировать коммуниста Юрия Гайдука, которого сначала допустили к выборам губернатора, а через два дня изменили решение. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

«За то, чтобы отказать Юрию Николаевичу Гайдуку в регистрации, проголосовали 13 членов краевой избирательной комиссии, один [представитель КПРФ проголосовал] против», — сказала секретарь.

В избиркоме сказали, что Гайдук предоставил достаточно качественных подписей, однако они были собраны в 17 муниципалитетах вместо положенных 27. Коммунист не согласился с решением комиссии и ушел с заседания. Гайдук намерен обжаловать отказ в суде.

Его главным конкурентом был самовыдвиженец и член партии «Единая Россия» Александр Осипов. Чтобы он смог участвовать в выборах, региональное заксобрание было вынуждено внести поправки в местный закон. При этом зарегистрировали Осипова с нарушениями.

В то же время Гайдуку 22 июля вручили копию протокола заседания избиркома, в котором говорилось: «Основания для отказа в регистрации кандидата на должность губернатора Забайкальского края не усматриваются».

Через два дня члену КПРФ отдали исправленный от руки протокол, где было написано, что основания «усматриваются». В комиссии это объяснили технической ошибкой и ночным заседанием. «Медиазона» подробно рассказывала про выборы в Забайкалье.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей