Работа над ошибками. Два дня понадобилось избиркому в Забайкалье, чтобы перечеркнуть свое же решение о регистрации члена КПРФ кандидатом в губернаторы
Сергей Голубев
Работа над ошибками. Два дня понадобилось избиркому в Забайкалье, чтобы перечеркнуть свое же решение о регистрации члена КПРФ кандидатом в губернаторы
25 июля 2019, 18:34
7 291

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Забайкалье тоже неспокойно. Члена «Единой России» и врио главы региона зарегистрировали самовыдвиженцем в то время, когда этого еще не позволял закон. Нарушений в этом не нашли, а вот его конкурент из КПРФ может быть снят с выборов: сначала он получил от избиркома протокол, где сказано, что препятствия для его регистрации «не усматриваются» — а через два дня ему выдали этот протокол уже с зачеркнутой ручкой частицей «не».

Единороссу можно

В октябре 2018 года президент принял отставку главы Забайкалья Натальи Ждановой, с тех пор временно исполняющим обязанности губернатора стал Александр Осипов — бывший первый замминистра по развитию Дальнего Востока. Досрочные выборы главы региона были назначены на 8 сентября.

Сейчас на эту должность претендуют четверо представителей политических партий и единственный самовыдвиженец — член «Единой России» Осипов. «Это выдвижение от партии Забайкалье», — говорил он местным журналистам.

Чтобы разрешить участие самовыдвиженцев в выборах губернатора, региональному заксобранию пришлось вносить изменения в закон «О выборах губернатора Забайкальского края». Это было сделано еще в апреле 2019 года, однако такие же изменения в уставе края — основном законе региона — региональный парламент одобрил в первом чтении лишь 5 июня.

Александр Осипов зарегистрировался в качестве кандидата в губернаторы уже через два дня. При этом в окончательном чтении поправки в устав были одобрены 10 июля — когда его избирательная кампания шла уже больше месяца. 

Эту коллизию описал оппозиционный кандидат в депутаты читинской городской думы Александр Жданов, который 19 июля подал в краевой избирком заявление с требованием снять Осипова:

«В период выдвижения кандидатов устав края не предполагал самовыдвижения на должность губернатора. В то же время закон "О выборах губернатора" <…> дает возможность кандидатам выдвигаться не от политических партий. Однако устав края обладает большей юридической силой по сравнению с краевыми законами. <…> На основании вышеизложенного видно, что Осипов выдвинут незаконно, порядок его выдвижения не соответствует уставу края». 

Врио губернатора назвал информацию о своем незаконном самовыдвижении «интересной новостью», а первый замруководителя администрации губернатора Алексей Казаков сообщил, что «жалобами на выборах никого не удивишь»: «Это даже хорошо, что гражданское общество следит за юридической чистотой избирательной кампании. Главное, чтобы жалобы не превращались в инструмент предвыборной борьбы». 

23 июля на сайте заксобрания появилось сообщение государственно-правового управления аппарата парламента, в котором разъяснялось: положения устава края не содержат прямого запрета на самовыдвижение и требования о выдвижении кандидатов исключительно от политических партий, а значит, регистрация Осипова совершенно законна. 

Коммунисту нельзя

В то же время главный конкурент Александра Осипова — первый секретарь краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук — может быть снят с выборов в ближайшее время. 19 июля он сдал 364 подписи депутатов и местных глав, собранных в 17 регионах Забайкалья — при том, что по закону для выдвижения достаточно 349 подписей. 

Как сообщают в КПРФ, 22 июля Гайдук получил на руки копию протокола заседания избиркома, в котором было указано: «Основания для отказа в регистрации кандидата на должность губернатора Забайкальского края не усматриваются». Однако через два дня ему вручили исправленный протокол, где слова «не усматриваются» были от руки зачеркнуты и заменены на «усматриваются». Секретарь комиссии Алена Почиковская назвала это технической ошибкой.

«После проверки подписей рабочая группа единогласно проголосовала за то, чтобы указать в протоколе, что основания для отказа в регистрации именно что усматриваются. Заседание прошло уже довольно поздно — после 22:00 — и секретарь рабочей группы просто не убрала слово "не" из текста. Когда ошибку заметили, так же единогласно проголосовали за внесение исправлений», — объяснила она.

Источник: kprf-chita.ru

«У избирательной комиссии серьезные проблемы с законодательством, с логикой или это результат выполнения чьих-то ценных указаний? В случае с Гайдуком, подозрительно спустя время менять утвержденные ими же документы не в пользу кандидата от оппозиционной партии», — возмущаются коммунисты.

Ещё 25 статей