СК возбудил уголовное дело из-за митингов у зданий Мосгоризбиркома
СК возбудил уголовное дело из-за митингов у зданий Мосгоризбиркома
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 июля 2019, 13:06

​Следственный комитет возбудил дело о воспрепятствовании работе избирательных комиссий (статья 141 УК) из-за акций протеста около «зданий и помещений Мосгоризбиркома», сообщается на сайте управления СК по Москве.

По версии следствия, в июле «участники одного из движений» организовали в Москве «заведомо незаконные и несогласованные митинги и пикетирования зданий и помещений Мосгоризбиркома» с целью давления на членов комиссий.

«Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов», — сообщил СК, пообещав, провести допросы организаторов и участников несогласованных с властями митингов и пикетирований.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в связи с указанием на угрозы в адрес членов комиссии предположил, что СК возбудил дело по части 2 статьи 141 УК. Наказание по этой статье предполагает штраф до 300 тысяч рублей, обязательные, исправительные и принудительные работы, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее в Москве прошла череда одиночных пикетов и митингов с требованием зарегистрировать оппозиционных политиков как кандидатов на выборах городскую думу.

14 июля полиция жестко разогнала акцию возле Мосгоризбиркома, куда пришли несколько сотен человек после того, как подписи за выдвижением независимых кандидатов признали недействительными.

Обновлено в 15:32. Новость дополнена комментарием Чикова.

Ещё 25 статей