Верховный суд Дагестана отменил разрешение на акцию в поддержку арестованного журналиста «Черновика»
Верховный суд Дагестана отменил разрешение на акцию в поддержку арестованного журналиста «Черновика»
26 июля 2019, 17:03
751

​Верховный суд Дагестана отменил решение Ленинского районного суда Махачкалы, который разрешил провести акция в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, пишет «Черновик».

Таким образом суд частично удовлетворил апелляционную жалобу Минюста республики, указав, что министерство должно рассмотреть уведомление инициативной группы о проведении демонстрации до 8 августа.

Накануне Ленинский встал на сторону инициативной группы в поддержку Гаджиева и признал незаконным решение Минюста о запрете демонстрации с требованием прекратить уголовное преследование журналиста и освободить его.

Ранее в начале июля на сайте «Молодежь Дагестана» сообщалось, что Минюст под разными предлогами отклонил семь уведомлений о проведении акций в поддержку журналиста, которые подавала инициативная группа.

18 июня Гаджиева и еще двух фигурантов дела, Кемаля Тамбиева и Абубакара Ризванова, отправили в СИЗО. В июле ему предъявили обвинение в организации финансирования терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК) при помощи публикаций в «Черновике» заметок о благотворительной деятельности фонда «Ансар» проповедника Исраила Ахмеднабиева, который находится в розыске.

Коллеги Гаджиева верят в его невиновность. Адвокат одного из обвиняемых по делу также рассказал, что к его подзащитному применяли пытки.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей