«Би-би-си»: федеральные СМИ удаляют «негативные новости» о Тульской области
«Би-би-си»: федеральные СМИ удаляют «негативные новости» о Тульской области
26 июля 2019, 12:10
8 050

​Три федеральных СМИ удалили со своих сайтов «негативные новости» о Тульской области, сообщает Русская служба «Би-би-си». 

Речь идет о «Коммерсанте», «Московском комсомольце» и Общественном телевидении России. 

«Коммерсант» удалил заметку «Тульским депутатам не нужен протестующий вице-спикер». В ней рассказывалось, что депутаты от «Единой России» отправили в отставку с должности заместителя председателя Тульской областной думы коммуниста Алексея Лебедева. «На сайте она провисела буквально пару часов», — уточняет «Би-би-си». Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заверил, что «впервые слышит об этой ситуации». По его словам, заметку писал отдел политики, в мае уволившийся в полном составе. 

МК удалил репортаж о конфискации тиража газеты «Тульская правда», которую «Би-би-си» называет «единственным оппозиционным изданием» Тульской области. Главный редактор МК Павел Гусев сказал, что «у нас сотни материалов идут из регионов, какие-то прибавляются, какие-то удаляются». 

С сайта ОТР удалили новость и сюжет, также посвященные конфискации тиража «Тульской правды». Руководитель отдела по связям с общественностью ОТР Евгений Кузин назвал это «естественным обновлением» сайта. 

«Би-би-си» объясняет удаления заметок так: «Власти следят, чтобы в федеральных СМИ появлялось как можно меньше негативных новостей о Тульской области». 

Русская служба «Би-би-си» также рассказала о самой газете «Тульская правда», выпускающейся Лебедевым, секретарем тульского обкома КПРФ Михаилом Федоровым и «несколькими тульскими коммунистами». Сейчас издание печатают с помощью «спецопераций» и уже не в Тульской, а в Нижегородской области.

Водители переписываются в секретных чатах Telegram и на новых сим-картах, перекрывают дороги, чтобы грузовик с тиражом «мог оторваться от возможного преследования», перебрасывают газеты в лесу на новые машины с заклеенными номерами.

При этом «Тульская правда» не критикует губернатора Алексея Дюмина, ограничиваясь правительством региона и депутатами, отмечает «Би-би-си». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей