Правозащитников Черкасова и Ганнушкину оштрафовали за пикет памяти Натальи Эстемировой
Правозащитников Черкасова и Ганнушкину оштрафовали за пикет памяти Натальи Эстемировой
30 июля 2019, 14:44
211

​Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, сообщается на сайте организации. Правозащитнице Светлане Ганнушкиной позже назначили штраф в 150 тысяч рублей.

Черкасова признали виновным в нарушении правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП), Ганнушкину — в повторном нарушении этих правил (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Эти протоколы составили после того, как Черкасов вместе с Ганнушкиной и журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной вышли на пикет на Красную площадь в десятую годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Пикетчики потребовали найти заказчиков и исполнителей убийства Эстемировой. Их плакаты напоминали рекламные щиты из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Во время пикета правозащитников и журналистку задержали. Черкасова и Милашину обвинили в нарушении правил публичных мероприятий, Ганнушкину – в повторном нарушении этих же правил (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Заседание по административному делу Милашиной назначено на 8 августа.

15 июля 2009 года Наталью Эстемирову затолкали в автомобиль в Грозном, она успела крикнуть, что ее похищают. Через несколько часов тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы нашли в лесу возле трассы «Кавказ».

Обвинение в убийстве Эстемировой предъявили сепаратисту Алхазуру Башаеву, которого убили через несколько месяцев после гибели правозащитницы. Коллеги Эстемировой считают, что к ее убийству причастны чеченские силовики и глава республики.

Обновлено в 16:13. Добавлена информация о штрафе Ганнушкиной.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей