«Дождь» нашел у формально независимых кандидатов в Мосгордуму спонсоров, связанных с «Единой Россией» и ОНФ
«Дождь» нашел у формально независимых кандидатов в Мосгордуму спонсоров, связанных с «Единой Россией» и ОНФ
7 августа 2019, 0:21
6 294

Среди спонсоров кандидатов в депутаты Мосгордумы, формально выдвигающихся не от каких-либо политических партий, обнаружились фонды, связанные с «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом.

Об этом пишет телеканал «Дождь» со ссылкой на данные Мосгоризбиркома, опубликованные после того, как канал направил запрос о том, почему этой информации не было в публичном доступе в соответствии с законодательством. Ранее «Новая газета» писала, что опубликована не вся положенная законом информация.

Среди кандидатов, получавших деньги от связанных с властями организаций, оказались проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, главный врач больницы имени Виноградова Ольга Шарапова, журналист «России-1» Андрей Медведев, телеведущая и пловчиха Мария Киселева.

Другие кандидаты, упомянутые «Дождем»: Наталья Починок, Антон Молев, Людмила Гусева, Елена Николаева, Александр Семенников, Евгений Герасимов, Игорь Бабушкин.

Донорами стали организации «Национальные ресурсы образования»,  «Центр мониторинга развития промышленности», «Фонд народных проектов», «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», «Фонд поддержки будущих поколений» и фонд «За права заемщиков».

Телеканал отмечает, что, согласно столичному избирательному кодексу, при переводе более 25 тысяч рублей должна публиковаться информация о жертвователе, и один спонсор не может отправить более 17,5 млн рублей — это правило нарушили девять кандидатов.

«Медуза» еще весной со ссылкой на источники писала, что провластные кандидаты на выборах в Мосгордуму будут скрывать связь с властями и даже критиковать их для поддержания легенды о собственной независимости.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей