Студенты и сотрудники РГГУ попросили ректора «воздержаться от угроз» отчисления из-за митингов
Студенты и сотрудники РГГУ попросили ректора «воздержаться от угроз» отчисления из-за митингов
7 августа 2019, 14:37
911

​Студенты и преподаватели РГГУ попросили ректора вуза Алексадра Безбородова «воздержаться от угроз» отчисления учащихся из-за участия в акциях протеста. Открытое письмо к Безбородову опубликовал независимый студенческий журнал DOXA.

Ректор РГГУ 2 августа, за день до второй масштабной акции против недопуска независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму, пригрозил, что участие в несогласованных мероприятиях может «повлечь за собой жёсткую оценку вплоть до отчисления из вуза». «Если мы говорим о незаконных акциях, то вуз обязан реагировать на такое. Особенно, если студентом было совершено административное — и тем более уголовное — нарушение», — говорил Безбородов.

Авторы открытого письма настаивают, что руководство вуза не может применять наказание к студентам за участие в акции, так как, во-первых, это не касается учебного процесса, и, во-вторых, нельзя быть дважды наказаным на одно и тоже правонарушение (статья 4 протокола 7 Европейской конвенции).

Комментируя открытое письмо, ректор заявил изданию DailyStorm, что ответственность студентов за участие в несогласованных мероприятиях указана в этическом кодексе РГГУ. В пункте 10 кодекса говорится, что отчислить студента можно, если он публично призывает к поведению, подрывающему конституционный строй России, но об отчислении за административное правонарушение в документе речи не идет.

Безбородов добавил, что у университета есть «органы студенческого самоуправления, которые дают оценку действиям учеников, допустивших правонарушения».

В связи с протестами в Москве возбуждено уголовное дело «о массовых беспорядках». В деле 10 обвиняемых, двое из них студенты.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей