Полиция попросила СМИ предоставить видео екатеринбургских протестов против возведения храма
Полиция попросила СМИ предоставить видео екатеринбургских протестов против возведения храма
9 августа 2019, 14:00
222

​Полицейские запросили у «Интерфакса» и екатеринбургских изданий видеозаписи и фотографии майских протестов против строительства храма в сквере, сообщает агентство со ссылкой на запросы следователей.

В «Интерфакс» прислали два запроса в рамках расследования уголовных дел о хулиганстве (пункт «а» части 1 статьи 213 УК). «Прошу вас предоставить сведения о том, имеются ли в вашем распоряжении видеозаписи и фотографии, запечатлевшие события, происходящие в сквере», — говорится в документах. Как уточняет «Интерфакс», полицию интересуют протесты в сквере в ночь на 14 и на 15 мая.

Представители местных изданий рассказали «Интерфаксу», что тоже получали такие запросы. Агентство не уточняет, о каких именно изданиях идет речь и сколько их.

7 августа «Апология протеста» публиковала запрос следователя с просьбой сообщить, есть ли у получателя фотографии и видео екатеринбургских протестов с 23:00 14 мая до 3:00 15 мая. Тогда не уточнялось, кому именно был адресован этот запрос.

В мае екатеринбуржцы несколько дней протестовали против возведения нового храма на месте городского сквера. В итоге местные власти приостановили строительство и пообещали провести опрос среди горожан насчет места для храма.

Из-за протестов возбудили уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), оскорблении полицейского (статья 319 УК), повреждении чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК) и хулиганстве. «Интерфакс» пишет, что полиция возбудила «как минимум два уголовных дела по фактам хулиганства», однако правозащитники сообщали только об одном деле по 213-й статье.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей