Роскомнадзор потребовал от «Батеньки» удалить «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства»
Роскомнадзор потребовал от «Батеньки» удалить «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 августа 2019, 18:50

Роскомнадзор потребовал от издания «Батенька, да вы трансформер» удалить «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства», опубликованный в апреле 2016 года. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

В частности, ведомство обнаружило в тексте «информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к его совершению». Чтобы избежать блокировки, редакция удалила текст, но его копия сохранилась в Web archive.

Как пишет издание, автор текста попытался соблюсти в нем все рекомендации Роспотребнадзора по освещению самоубийств в СМИ.

«Петр Маняхин не упустил из виду ни одного из требований надзорного ведомства, стараясь создать "сбалансированную картину жизни умершего, описывая проблемы наряду с успехами". Мы попытались написать текст в соответствии со всеми инструкциями и правилами. Но, очевидно, у нас не получилось», — пишет редакция.

В апреле 2016 года Роспотребнадзор выпустил рекомендации, в которых предлагал избегать публикаций о самоубийстве на первых полосах изданий, ограничить «остроту подачи информации, ее объем» и избегать подробностей о личности погибшего и его образе жизни.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей