СК счел «правомерными» действия силовиков, сломавших ногу дизайнеру во время пробежки 27 июля
СК счел «правомерными» действия силовиков, сломавших ногу дизайнеру во время пробежки 27 июля
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 августа 2019, 17:05
8 728

​Следственный комитет отказался рассматривать заявление дизайнера Константина Коновалова, которому силовики сломали ногу на пробежке 27 июля. Ведомство посчитало их действия правомерными. Фотография ответа руководителя следственного отдела по Тверскому району Владимира Чернобривого опубликована в твиттере Коновалова.

В ответе ведомства утверждается, что 27 июля Коновалов принимал участие в публичном мероприятии, несогласованном с властями. Ссылаясь на закон «О полиции», СК приходит к выводу, что сотрудники имеют право применять физическую силу, если «несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных обязанностей по пресечения преступлений и административных правонарушений».

«При таких обстоятельствах действия сотрудников правоохранительных органов по применения в отношении вас физической силы являлись правомерными», — заключает СК, добавляя, что обращение Коновалова «не содержит каких-либо объективных сведений о каком-либо совершенном преступлении сотрудниками правоохранительных органов».

27 июля в центре Москвы прошла массовая акция в поддержку независимых кандидатов в городскую думу, которым отказали в регистрации. Акция была заявлена на 14:00 по московскому времени. Москвича Константина Коновалова задержали за три часа до начала мероприятия, когда тот совершал пробежку мимо мэрии. Силовики повалили дизайнера на землю и сломали ему ногу.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей