Яшин попросил Памфилову «отменить псевдовыборы» в Мосгордуму
Яшин попросил Памфилову «отменить псевдовыборы» в Мосгордуму
12 августа 2019, 10:34
10 441

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин попросил председателя ЦИК Эллу Памфилову «отменить псевдовыборы» в городской парламент из-за «полицейщины и произвола». Обращение Яшина опубликовано в его фейсбуке, сам политик сейчас находится под административным арестом.

«Отмените псевдовыборы в Мосгордуму, которые планируются 8 сентября. Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции. Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор», — пишет оппозиционер.

Он упомянул о личном разговоре с чиновницей в конце 2018 года, когда, по словам Яшина, она обещала провести честные выборы. «И что в итоге? Я вместе с другими кандидатами под арестом. Бандиты в черных масках избивают на улицах наших избирателей, а некоторых — сажают в тюрьмы», — говорит он.

Памфилова прокомментировала Business FM предложение перенести выборы: «Перенести выборы просто так невозможно, для этого должны быть серьезные основания. Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно». Глава ЦИК пообещала «рассмотреть ситуацию», если для этого все же «наберутся факты», однако, по ее мнению, пока это делать «преждевременно».

Многие независимые политики планировали участвовать в выборах в Мосгордуму, однако избиркомы признали подписи за их выдвижение недействительными. В то же время оппозиционеры сообщали о множестве нарушений в работе избирательных комиссий.

Из-за недопуска независимых кандидатов в Москве летом прошли многочисленные акции протеста. После шествия 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», в нем уже 14 фигурантов, никто из них не признает вину.

Обновлено в 11:50. Добавлена информация Business FM.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей