Юрист ФБК рассказал о блокировке счета в Альфа-банке до 9999 года по решению «тайного пристава»
Юрист ФБК рассказал о блокировке счета в Альфа-банке до 9999 года по решению «тайного пристава»
14 августа 2019, 12:37
8 647

​Юрист ФБК Вячеслав Гимади рассказал, что Альфа-банк заблокировал его счет до 9999 года, при этом не указал сведения о приставе-исполнителе, из-за чего невозможно оспорить блокировку.

«По закону гражданин может обжаловать только конкретные решения конкретного пристава, приложив постановление. Обжалование действий сферического пристава в вакууме без ФИО, звания и названия отдела законом не предусмотрено», — пишет юрист.

В скриншоте уведомления от Альфа-банка, который опубликовал Гимади, говорится: «Ваш счет был заблокирован по постановлению судебного пристава-исполнителя». На другом скриншоте банк порекомендовал обратиться за копией постановления к судебному приставу-исполнителю, однако его данные не указал.

«Никаких исполнительных производств в отношении меня органами ФССП России не ведется», — отметил Гимади.

В твиттере Альфа-банк сказал Гимади, что запрашиваемые данные есть в ответе на его обращение на сайте банка, однако юрист это отрицает. Представительница банка Мария Вакулина также прокомментировала пост юриста в фесйбуке: «Дело в том, что на сайт ФССП попадают только аресты от судебного пристава-исполнителя. Если арест наложен другим способом (или органом), то есть, не приставом, а судом, например, то информацию об ограничениях нужно уточнять со стороны органа, которым были наложены эти ограничения». Она не уточнила, кто именно и как наложил арест.

8 августа в ФБК прошли обыски в рамках дела об отмывании денег (статья 174 УК), в тот же день стало известно о блокировке счетов фонда и счетов части сотрудников. Следственный комитет отчитался, что были заблокированы более 100 банковских счетов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей