Обыски у сотрудников ФБК

Юридический отдел ФБК. Фото: Юлия Захарова

​Утром 8 августа силовики начали проводить обыски у юристов ФБК Александра Помазуева, Вячеслава Гимади и Евгения Замятина, а также видеомонтажера фонда Виталия Колесникова. К ним пришли по делу об отмывании денег в фонде, о котором СК отчитался 3 августа. Позднее юристов вызвали на допрос в СК. Счета ФБК, его сотрудников и региональных штабов Алексея Навального заблокировали.

Читать в хронологическом порядке
8:328 августа

К сотрудникам ФБК Александру Помазуеву, Евгению Замятину и Вячеславу Гимади пришли с обысками, сообщает «Апология протеста».

Обыск проводится по уголовному делу об отмывании денег.

Как пишет «Апология», Замятин отказывается открывать дверь силовикам в отсутствие адвоката: «Следователь позвонил адвокату уточнить, когда он прибудет, добавив, что "тогда дверь ломать не будем", но команда дана ломать дверь».

8:398 августа

Накануне стало известно, что дело об отмывании денег передали в центральный аппарат СК

7 августа Следственный комитет выпустил релиз, в котором рассказал, что уголовное дело об отмывании 1 млрд рублей (пункт «б» части 4 статьи 174 УК) в фонде передали в центральный аппарат ведомства.

По версии СК, в 2016–2018 годах сотрудники фонда и «лица, имеющие отношение» к его работе получили «крупную сумму в рублях и валюте, которая заведомо для них была приобретена преступным путем».

Как утверждали в ведомстве, эти деньги положили на несколько счетов через банкоматы, после чего перевели на счета ФБК.

За день до релиза СК о готовящемся уголовном деле писало издание «Проект» со ссылкой на доследственную проверку МВД. По информации «Проекта», полиция проверяла счета менеджера проектов ФБК Леонида Волкова, политика Алексея Навального, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, Руслана Шаведдинова и других сотрудников фонда. 

Как писал «Проект», часть денег вносилась через банкоматы, а часть «могла поступать из-за рубежа от третьих лиц».

8:488 августа

Юрист ФБК Гимади прокомментировал обыски

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади прокомментировал обыски словами «я ничего противозаконного не совершал».

По словам юриста, он «приносил людям пользу писал заявления по закону о противодействии коррупции, защищал людей в судах, читал лекции, с грамотной и успешной командой помогал сотням людей бороться с несправедливостью в ЕСПЧ».

«Информацию о готовящейся провокации СК получил еще в пятницу, но, несмотря на отпуск, остался в Москве с коллегами, чтобы продолжить защищать права людей во время арестов, обысков и при обжаловании незаконных отказов в регистрации кандидатов», — написал Гимади в фейсбуке.

9:238 августа

​Адвокат сообщил о недопуске на обыск к юристу ФБК Гимади

Адвокат Владимир Воронин сообщил, что его не пускают на обыск к юристу ФБК Вячеславу Гимади.

«У Гимади "тяжелые". Меня за дверь вытолкали, применяя силу, по указанию следака», — написал он.

9:518 августа

​У сотрудника ФБК Виталия Колесникова начался обыск

С обыском пришли к менеджеру видеопродакшна ФБК Виталию Колесникову, об этом он сам сообщил в твиттере.

9:568 августа

На обыск к юристу ФБК Помазуеву тоже не пускают адвоката

Силовики, который проводят обыск у юриста ФБК Александра Помазуева, не допускают к нему адвоката Татьяну Молоканову, сообщает «Апология протеста».

11:018 августа

Юриста ФБК после обыска позвали на допрос в качестве свидетеля

Обыск у юриста Фонда борьбы с коррупцией Евгения Замятина закончился, его позвали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Федора Сироша.

Сирош рассказал «МБХ медиа», что у Замятина изъяли все электронные носители информации. В то же время юрист заверил, что Замятина на допрос не вызывали.

11:188 августа

​Силовики пришли с обыском в офис ФБК

Силовики пришли с обыском в офис ФБК, сообщает юрист фонда Александр Головач.

11:558 августа

Спецназовцы задержали работника соседнего с ФБК офиса, когда он проходил мимо

Силовики, которые приехали на обыск в ФБК, задержали работника соседнего офиса Ивана Ульянова, который проходил мимо помещения фонда, сообщил юрист ФБК Александр Головач.

12:328 августа

​Юриста ФБК Помазуева избили при обыске

Силовики избили при обыске юриста ФБК Александра Помазуева, сообщила «Медиазоне» его адвокат Татьяна Молоканова.

«Применили физическую силу — приемы борьбы при задержании. [Повреждения получил] в результате того, что при задержании ударили лицом об пол. Травмы: рассечение брови, ушиб лба, ушиб носа с кровотечением», — рассказала она.

«Апология протеста» пишет, что у юриста изъяли ноутбук и телефон и повезли его на допрос в Следственный комитет. Помазуев находится в статусе свидетеля по делу об отмывании денег (статья 174 УК).

12:588 августа

​Юриста ФБК Гимади увезли на допрос в СК

Силовики закончили обыск в квартире юриста ФБК Вячеслава Гимади и увезли его на допрос в Следственный комитет. Об этом сообщил адвокат Гимади Владимир Воронин.

13:008 августа

​Счета ФБК и сотрудников фонда заблокировали

Счета Фонда борьбы с коррупцией заблокированы, сообщила пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов отметил, что речь идет про штабы Навального.

«Счет ФБК заблокирован полностью, также заблокирован операционный счет штабов, на котором, например, договора аренды. У штабов есть резервные счета, они пока работают», — сообщила Ярмыш «Медиазоне».

Пресс-секретарь добавила, что личные счета сотрудников фонда, по которым проводилась проверка, также заблокировали. Она не уточнила, о каких именно сотрудниках идет речь.

Обновлено в 13:18. Добавлен комментарий Ярмыш «Медиазоне».

13:158 августа

​Юрист ФБК Головач сообщил, что следователь собирается выписать ему повестку на фамилию Головина

Юрист ФБК Александр Головач сообщил, что следователь не запомнил его фамилию и собирается выписать ему повестку на фамилию Головина. Об этом Головач написал в твиттере.

13:378 августа

Пресс-секретарь ФБК: суд арестовал 75 млн рублей на счетах фонда и его сотрудников

Пресненский районный суд постановил арестовать счета ФБК и сотрудников фонда на сумму 75 млн рублей, сообщает пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

«Это та сумма, которую считают "отмытой" (не миллиард, как пишет СК)», — написала Ярмыш. По ее словам, счет штабов Алексея Навального «вообще не фигурирует в этом деле». «Он заблокирован просто так!» — уверяет пресс-секретарь.

13:598 августа

​Силовики пришли с обыском к юристу ФБК Владлену Лосю

Обыск начался у юриста ФБК Владлена Лося, сообщает «Апология протеста».

14:398 августа

​СК: по делу об отмывании денег заблокированы более 100 счетов

По уголовному делу об отмывании денег в ФБК заблокированы более 100 счетов, сообщает Следственный комитет. 

В релизе уточняется, что среди них счета организаций и физических лиц. СК подтвердил, что проводит обыски и вызывает «ряд сотрудников ФБК» на допрос. 

15:098 августа

Пресс-секретарь ФБК рассказала об обыске в «аутсорсинговой бухгалтерии»

Обыски по делу об отмывании денег проходят и в фирме, которая занимается бухгалтерией ФБК на аутсорсе, сообщила пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

«Это обычная фирма, которая занимается бухгалтерским сопровождением», — написала Ярмыш, не уточнив названия компании.

15:448 августа

​Силовики взломали сейф в кабинете Навального, но он оказался пуст

Участники обыска взломали сейф, стоящий в кабинете политика Алексея Навального в офисе ФБК. Об этом сообщает пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.

16:048 августа

В штаб Навального в Ижевске и квартиру активиста пришли с обыском

«Люди в масках» ворвались в штаб Алексея Навального в Ижевске и стали обыскивать помещение, пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на волонтера штаба Дениса и помощницу координатора Анастасию.

Анастасия говорит, что ее выгнали из офиса, а координатора Резеду Абашеву попросили остаться.

В Ижевске силовики также пришли с обыском домой к активисту штаба Ильдару Закирову. У него изъяли технику.

На каком основании проводят обыски — неизвестно.

Обновлено в 16:30. Добавлено видео.

20:238 августа

Юриста ФБК Гимади отпустили после допроса

Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади вышел из Следственного комитета после допроса в сопровождении адвоката Светланы Байтуриной, передает «Апология протеста».

20:528 августа

Юристов ФБК отпустили после допросов

Юристов Фонда борьбы с коррупцией Владлена Лося, Александра Помазуева и Евгения Замятина также отпустили из Следственного комитета после допросов, передает «Апология протеста». Немногим ранее оттуда вышел руководитель юридического отдела Вячеслав Гимади.

Регионального менеджера ФБК Анастасию Кадетову и видеомонтажера Виталия Колесникова, по данным пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш, отпустили после допросов.

Юрист фонда Александр Головач остается на месте проведения обыска. По словам Ярмыш, обыск продолжается до сих пор, однако теперь из офиса ФБК следователи переместились на первый этаж, где располагаются штабы незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Любови Соболь и Ивана Жданова.

22:428 августа

РБК: расследование по делу ФБК возглавил следователь, который вел дело Серебренникова

​Расследованием уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией руководит старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Александр Лавров, рассказали РБК два источника.

Лавров входил в состав следственной группы по делу о взятке губернатора Кировской области Никиты Белых и руководил следственными действиями по делу «Седьмой студии». По результатам расследования по делу Серебренникова Лаврова повысили до нынешней должности; само дело судья отправила на новую экспертизу, отпустив фигурантов из-под домашнего ареста. Источник РБК называет Лаврова следователем из ближнего круга Александра Бастрыкина.

Назначение Лаврова во главе следственной группы по делу ФБК источник РБК связывает с его участием в расследовании в отношении сотрудников центрального аппарата ФСБ Алексея Колбова и Сергея Белоусова, которых обвиняли в вымогательстве взятки в биткоинах у политолога и экс-директора издательского дома «Известия» Эраста Галумова. Собеседник издания отметил отсутствие практики расследования дел с криптовалютами у российских силовиков.

Также источник РБК называл основным подозреваемым по делу Леонида Волкова.

22:498 августа

​Обыск в ФБК продолжался 11 часов

Обыск в Фонде борьбы с коррупцией завершился, в здании работали трое следователей по особо важным делам, пишет менеджер проектов фонда Леонид Волков. Сообщения о начале обыска поступили в начале двенадцатого часа дня.

0:209 августа

Волков: из офиса ФБК при обыске похитили 17 тысяч рублей

При обыске в Фонде борьбы с коррупцией силовики изъяли из тумбочки офис-менеджера 17 тысяч рублей, которые были собраны на печать футболок с цитатой «Лучше митинг, чем ********* [вертеп]», пишет менеджер проектов фонда Леонид Волков.

По его данным, в протоколе обыска эти 17 тысяч рублей не упомянуты.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей