Суд дал 72 часа на ознакомление с четырьмя томами дела обвиняемому по «дадинской» статье активисту Котову
Суд дал 72 часа на ознакомление с четырьмя томами дела обвиняемому по «дадинской» статье активисту Котову
16 августа 2019, 12:00
773

Пресненский районный суд удовлетворил ходатайство руководителя следственной группы Дмитрия Еремина об ограничении сроков ознакомления с материалами дела для защитника и активиста Константина Котова, обвиняемого по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий), передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья Елена Абрамова дала три дня на ознакомление с материалами, которые содержатся в четырех томах — до 12:00 19 августа, как и просил следователь. Таким образом, защита может изучить материалы только сегодня и в течение выходных.

Адвокат Мария Эйсмонт просила выделить ей на ознакомление две недели. Однако судья согласился с доводом следствия, что защита затягивает процесс ознакомления.

12 августа Котова задержали как подозреваемого по «дадинской статье». На следующий день ему предъявили обвинение, а 14 августа суд заключил его под стражу. 15 августа Следственный комитет завершил расследование и Котову предъявили окончательное обвинение. В тот же день следователи потребовали от адвоката за вечер ознакомиться с четырьмя материалами дела. Однако она отказалась, сочтя это невозможным. Эйсмонт рассказала, что днем ей выделили служебную машину СК со спецсигналом, чтобы она вернулась к вечеру в СК после судебного заседания по делу другого доверителя.

Активист Констанин Котов стал первым обвиняемым по статье 212.1 УК, который оказался под стражей на время следствия — другим обвиняемым назначали более мягкую меру пресечения. Поводом для уголовного дела стали три административных протокола: за пост Котова в фейсбуке с призывом на акцию на Трубной площади 19 июля, и участие в шествиях в Москве 13 мая после схода у здания ФСБ и 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова, а также в акции в поддержку Азата Мифтахова, которая прошла 2 марта возле МГУ.

Обновлено в 13:30. Добавлена информация о том, что Котова обвиняют по статье 212.1 УК в том числе из-за участия в акции 2 марта.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей