Адвокат сообщила об обыске в офисе «Правовой инициативы» в Назрани
Адвокат сообщила об обыске в офисе «Правовой инициативы» в Назрани
16 августа 2019, 10:12
1 203

Силовики пришли с обыском в офис правозащитной организации «Правовая инициатива» в Назрани, сообщила адвокат Ольга Гнездилова.

«В назранском офисе отняли у всех телефоны. Туда едет наш адвокат», — сказала «Медиазоне» пресс-секретарь организации Ксения Бабич. Как она уточнила в разговоре с «Новой газетой», в 9:30 правозащитники прислали голосовое сообщение, «что в назранском офисе сейчас находится полиция, и это официальный обыск». Бабич предположила, что это может быть связано с «защитой ингушских активистов».

При этом адвокат Магомед Барахоев сказал «МБХ Медиа», что в офисе проводят «не обыск, а обследование помещений». По информации издания, силовики опрашивают правозащитников и пока ничего не изымают. «Они действуют в рамках какого-то уголовного дела. О митингах в Ингушетии, наверное», — добавил адвокат.

По информации руководителя офиса «Мемориала» в Назрани Тимура Акиева, к правозащитникам пришли сотрудники управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, их интересуют уставные документы и бухгалтерия.

Позднее Бабич уточнила, что в офисе проходило «обследование помещений», а не обыск.

14 августа силовики приходили в московский офис «Правовой инициативы». Они отобрали у правозащитников телефоны, сфотографировали их паспорта и попытались открыть кабинет директора организации.

Позднее силовики сказали, что они пришли с обыском в соседний офис аудиторов в связи с делом по статье 210 УК (организация преступного сообщества). Собственник помещения тоже говорил, что силовиков интересовал соседний офис, а не правозащитная организация.

«Правовая инициатива» существует с 2000 года. Организация занимается делами, связанными с нарушением прав человека на Кавказе, и представляет интересы потерпевших в Европейском суде.

Обновлено в 12:25. Добавлена информация Бабич, «МБХ медиа» и «Мемориала».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей