СК отказался проводить проверку по заявлению велосипедиста, избитого полицейскими на акции 3 августа
СК отказался проводить проверку по заявлению велосипедиста, избитого полицейскими на акции 3 августа
16 августа 2019, 15:00
2 151

Следственный комитет отказался проводить проверку по заявлению велосипедиста Андрея Кургина, избитого полицейскими на шествии 3 августа. Такие же отказы получили еще пять участников акций протеста, в том числе дизайнер Константин Коновалов. Об этом «Медиазоне» рассказали в правозащитной организации «Зона права».

Помимо Кургина и Коновалова, с заявлениями в СК обращались активист Кирилл Белоусов, подросток Александр Костюк, Евгений Дубинин и Алексей Семенов. «Мы получили четыре стандартных ответа из СК об отказе проводить доследственные проверки по заявлениям избитых правоохранителями на акциях 27 июля и два аналогичных — по акции 3 августа», — сказал юрист Сергей Петряков.

Он предположил, что СК пытается «"не портить" чистоту дела "о массовых беспорядках"». По словам правозащитника, все отказы подписал один и тот же следователь. Кроме того, СК во всех ответах подчеркивает правомерность действий силовиков.

Коновалов и Костюк уже обжаловали отказы в суде.

Об отказе Коновалову стало известно еще 12 августа. Кургин, катавшийся на велосипеде в центре Москвы 3 августа, и Костюк, пришедший тогда же на митинг с Конституцией, рассказывали «Медиазоне», как оказались в больнице после разгона акции протеста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей