СК возобновил расследование пыток жителя Нальчика в полиции, которого били током и втыкали шило в бедро
СК возобновил расследование пыток жителя Нальчика в полиции, которого били током и втыкали шило в бедро
21 августа 2019, 11:47
325

​В Кабардино-Балкарии возобновили расследование уголовного дела о пытках жителя Нальчика Рустама Кучменова в полиции, сообщает «Комитет против пыток». 

Кучменов рассказывал, что в июне 2017 года к нему домой ворвались силовики и увезли его в управление уголовного розыска с пакетом на голове. Там его заставляли признаться в краже. Полицейские пытали мужчину током, два раза воткнули шило в бедро, жаловался Кучменов.
«Я начал им говорить, что после того, как я попал в аварию, у меня установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. В ответ один из полицейских лишь сильнее навалился всей массой тела на мою шею и сказал, что сейчас отдавит мне голову и сыграет ей в футбол»,  говорил он. По словам мужчины, он терял сознание, но тогда его обливали водой и пытали снова. 

В итоге против Кучменова возбудили уголовное дело о краже и отправили в СИЗО, но позднее отпустили под подписку о невыезде по состоянию здоровья. 

После того, как Кучменов обратился к правозащитникам, против начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия управления МВД по Кабардино-Балкарии Анзора Ашхотова возбудили дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Вскоре следственные действия по нему прекратились, Ашхотова не стали отстранять от службы. 

В январе 2019 года СК приостановил расследование уголовного дела против Ашхотова, а в июле — прекратил его. В августе это решение отменили, а дело передали в отдел по расследованию особо важных дел республиканского управления СК. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей