СК приостановил расследование пыток жителя Нальчика в полиции
СК приостановил расследование пыток жителя Нальчика в полиции
29 января 2019, 19:55
432

В Кабардино-Балкарии Следственный комитет приостановил расследование пыток местного жителя Рустама Кучменова, сообщает «Комитет против пыток».

«Основание, по которому следователь Макоев приостановил дело, выглядит крайне странно. Следователь прямо пишет в постановлении, что знает, где находится подозреваемый Ашхотов, но почему-то приходит к выводу, что тому "реально невозможно" участвовать в уголовном деле. Такое обоснование по закону применяется в случаях, когда, например, подозреваемый скрывается за границей или находится в дальних экспедициях без транспортной связи с остальным миром», — рассказал юрист Дмитрий Пискунов.

Житель Нальчика Рустам Кучменов обратился за помощью правозащитников в декабре 2017 года. Он рассказал, что в июне того же года к нему домой ворвались силовики и увезли его в управление уголовного розыска МВД по республике в наручниках и с пакетом на голове.

В полиции от Кучменова требовали написать «явку с повинной» в совершении кражи, но он отказался. Тогда, по словам потерпевшего, полицейские пытали его током.

«Я начал им говорить, что после того, как я попал в аварию, у меня установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки. В ответ один из полицейских лишь сильнее навалился всей массой тела на мою шею и сказал, что сейчас отдавит мне голову и сыграет ей в футбол»  говорил Кучменов.

По словам потерпевшего, он несколько раз терял сознание, но отказывался оговорить себя, а потом ему два раза воткнули шило в бедро.

Вместе с Кучменовым были задержаны его двоюродный брат и его знакомый. Они также рассказали о пытках. В результате в отношении всех троих возбудили дело по нескольким эпизодам кражи (статья 158 УК) и отправили их в СИЗО.

Спустя несколько месяцев Кучменова отпустили под подписку о невыезде, так как, по решению врачей, из-за повреждения шейной металлической конструкции он не мог находиться в СИЗО.

Летом 2017 года в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом оружия управления МВД по Кабардино-Балкарии Анзора Ашхотова возбудили дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), но потом следственные действия по нему почти прекратились.

Кучменов обратился к правозащитникам. После этого прошло несколько опознаний. Кучменов опознал пятерых сотрудников полиции, пытавших его. Всего, по словам потерпевшего, полицейских было девять. Подозреваемым по делу из них стал один. При этом его не отстранили от службы. Начиная с марта 2018 года, расследование по делу почти не проводилось.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей