СК дважды отказался возбуждать дело об избиении самарского либертарианца на допросе в ФСБ
СК дважды отказался возбуждать дело об избиении самарского либертарианца на допросе в ФСБ
21 августа 2019, 17:26
964

​Военный следственный отдел СК по Самарскому гарнизону дважды отказал фотографу и члену Либертарианской партии Руслану Бадартдинову в возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ, которых он обвинил в избиении. Об этом пишет «Идель.Реалии» со ссылкой на адвоката «Зоны права» Станислава Селезнева.

Решение об отказе приняли в начале июля, следствие не нашло состава преступления по статье о превышении должностных полномочий с применением силы (часть 3 статьи 286 УК). Адвокат обжаловал это решение, и 15 августа прокуратура его отменила.

Уже на следующий день, 16 августа, пришел новый отказ. Следствие решило, что «событие преступления» отсутствует. Адвокат сообщил, что новое постановление об отказе «практически полностью копирует предыдущее» и «никаких новых проверочных мероприятий не проводилось».

По словам однопартийца Бадартдинова Бориса Федюкина, 2 августа дома у фотографа прошел обыск, силовики изъяли телефон, компьютер, жесткие диски, фототехнику и карты памяти. Затем, по словам Федюкина, активиста повезли в ФСБ на допрос, во время которого били руками и линейкой по голове и говорили, что он «уже не жилец». У Бадартдинова спрашивали, был ли он знаком с Михаилом Жлобицким, устроившим взрыв в архангельском управлении ФСБ. Затем либертарианца еще раз допросили в СК и отпустили.

Федюкин предположил, что ФСБ заинтересовалась либертарианцем, потому что уже после событий в Архангельске он из интереса вступил в анархистский чат «Речи бунтовщика», в котором за несколько минут до взрыва появилось предупреждение о нападении.

В начале ноября 2018 года 17-летний Жлобицкий взорвал самодельную бомбу в приемной архангельского управления ФСБ. Сам подросток погиб, трое сотрудников ведомства пострадали.

После этого СК возбудил дело о теракте (статья 205 УК). Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на источник в следственных органах говорил о сотне обысков, которые прошли по этому делу по всей стране.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей