«Медуза»: врачей обманули по поводу безопасности работы с пострадавшими при взрыве под Северодвинском
«Медуза»: врачей обманули по поводу безопасности работы с пострадавшими при взрыве под Северодвинском
21 августа 2019, 19:52
33 496

Врачам Архангельской областной больницы на вопрос, заражены ли трое пострадавших во время взрыва под Северодвинском радиацией, сопровождавшие пациентов ответили: «Они не опасны для вас, работайте». Об этом «Медузе» анонимно рассказал сотрудник этого медучреждения. Затем одному из зараженных врачей якобы объявили, что цезий в его организме появился из-за крабов, которых он ел в отпуске в Таиланде.

Врач говорит, что он и его коллеги напрямую спрашивали, «есть ли среди привезенных пациентов кто-то с радиацией». По его словам, им ответили, что все «дезактивированы».

После начала операции дозиметристы померили уровень бета-излучения и «в страхе выбежали из операционной», вспоминает мужчина. Врачи только тогда узнали, что их пациенты облучены, утверждает он. Медик подчеркивает, что помимо зараженных в отделении находились и другие пациенты.

Собеседник «Медузы» приводит в пример больницу имени Семашко, куда доставили еще троих зараженных радиацией. Там, объясняет врач, медики сначала сами дезактивировали пострадавших и только потом приступили к операции и работали в защитных костюмах. «Так и было бы сделано у нас, если бы и нас предупредили», — говорит он.

На следующий день, 9 августа, военные стали дезактивировать больницу в Архангельской области, в том числе, выкосили всю траву вокруг, демонтировали и увезли ванну, в которой мыли пострадавших, рассказал врач.

По его словам, сотрудники министерства здравоохранения, которые приехали в больницу, сказали, что за облучение врачи получат сверхурочные — около 100 рублей в час. «Они нам врали, что до 17:30 никто в области не знал, что идет радиоактивное заражение. Да неужели! Все датчики сработали, мэрия в тот же день выпустила на сайте сообщение о том, что пошла радиация. Правда, в тот же день удалила его», — говорит медик.

Сотрудники Архангельской областной больницы прошли обследование. Часть — в федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна. У первого же врача выявили цезий. «В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал в последние годы, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: "Ты просто наелся там фукусимских крабов!"», — рассказал собеседник издания.

Ранее The Moscow Times со ссылкой на источник писал, что врачей не предупредили о заражении пострадавших. Сотрудники ФСБ, по информации источников издания, заставили медиков дать подписку о неразглашении.

Трое пострадавших были доставлены в архангельскую больницу обнаженными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки, двое из них умерли по дороге в Москву, отмечает газета. Затем сотрудники службы безопасности, посетившие больницу 9 августа удалили всю информацию об инциденте, которая была в документах больницы, пишет газета.

8 августа в Северодвинске в Архангельской области произошел взрыв. Телеграм-канал Baza сообщал, что инцидент произошел при испытаниях двигателя нового типа на корабле, а водители реанимобилей, которые доставили пострадавших в больницу, были одеты в костюмы химзащиты. 

Вечером 9 августа госкорпорация «Росатом» сообщила, что в результате взрыва при испытании изотопных источников реактивного двигателя погибли пятеро ее сотрудников, а еще трое пострадали. Затем в госкорпорации уточнили, что испытания проходили на морской платформе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей