Осужденный на шесть лет датчанин из «Свидетелей Иеговы» рассказал, что в курской колонии ему подбросили нож
Осужденный на шесть лет датчанин из «Свидетелей Иеговы» рассказал, что в курской колонии ему подбросили нож
21 августа 2019, 13:56
479

​В июле 2019 года сотрудники колонии ИК № 3 по Курской области во Льгове подбросили нож осужденному по делу «Свидетелей Иеговы» Деннису Кристенсену и сняли момент «обнаружения» на видео, сообщается на сайте религиозной организации.

В публикации говорится, что «инцидент использовали для давления на верующего». Как именно — не уточняется.

На сайте «Свидетелей Иеговы» пишут, что заместитель начальника колонии Игорь Мяснянкин пытается запретить Кристенсену разговаривать с сокамерниками о Библии. Уполномоченный по правам человека по Курской области Владимир Фирсов при встрече с верующим удивился, что «в нашу православную страну мог приехать сектант из-за рубежа», утверждается в статье.

Жена осужденного Ирина Кристенсен рассказала, что ждала восемь часов свидания в «душном коридоре, все окна которого забиты или закрашены краской». По ее словам, в колонии «стоят лужи, туалеты неисправны, засилье мышей, комаров и тараканов».

В колонию к Кристенсену после инцидента с ножом приезжали члены Совета по правам человека при президенте Мария Большакова и Андрей Бабушкин. Они интересовались условиями его содержания.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого более сотни верующих стали фигурантами уголовных дел, десятки находятся в СИЗО.

Лидера орловской общины и гражданина Дании Денниса Кристенсена в феврале 2019 года приговорили к шести годам колонии общего режима по статье об организации деятельности организации, признанной судом экстремистской (часть 1 статьи 282.2 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей