Забайкальский избирком пожаловался в полицию на расследование «Читы.ру» о подделке подписей на выборах губернатора
Забайкальский избирком пожаловался в полицию на расследование «Читы.ру» о подделке подписей на выборах губернатора
21 августа 2019, 12:59
1 455

Избирательная комиссия Забайкальского края подала в полицию заявление о «недопустимости» публикации текстов о возможных нарушениях «под видом достоверных» из-за расследования «Читы.ру» о подделке подписей на губернаторских выборах, сообщается на официальном сайте избиркома.

Комиссия попросила проверить «утверждения, изложенные в сообщении» и «добросовестность редакции».

«Чита.ру» 17 августа опубликовала материал, в котором говорится, что в Забайкальском крае подписи муниципальных депутатов отдали за соперников врио главы региона Александра Осипова на выборах в губернаторы.

Издание поговорило с несколькими депутатами, которые рассказали, что ставили подписи за Осипова, но в итоге оказались в списках кандидатов от Партии Роста Яны Шпак, Вячеслава Ушакова от «Патриотов России» и Елены Краузе от «Российской партия пенсионеров за социальную справедливость».

Фальсификация была нужна для того, чтобы кандидаты могли пройти муниципальный фильтр и участвовать в выборах, считает «Чита.ру». Об этом сказал и один из депутатов, подписавшихся за соперника Осипова Яну Шпак: «Думали: это на благо Осипову. Ведь надо ему с кем-то конкурировать [на выборах]. Или вы считаете, вышло несправедливо?» 

Позже собеседники «Читы.ру» стали отрицать свои слова в разговоре с «Вечоркой».

Согласно фотографии заявления избиркома в полицию, которую распространили в местных телеграм-каналах, комиссия также попросила проверить и «Вечорку». 21 августа в редакцию пришли полицейские и «хотели видеть главного редактора».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей