Калининградский облсуд признал незаконным отказ властей в согласовании «пикета солидарности» с московскими протестами 10 августа
Калининградский облсуд признал незаконным отказ властей в согласовании «пикета солидарности» с московскими протестами 10 августа
23 августа 2019, 0:02
1 671

Калининградский областной суд признал незаконным решение главы Калининграда Алексея Силанова, который отказал в согласовании 10 августа «пикета солидарности» у памятника «Землякам-космонавтам» в поддержку московских акций протеста. Об этом пишет «Новый Калининград», ссылаясь на решение по иску к мэрии волонтера штаба Навального Владимира Неманова.

В начале августа активист сообщил городским властям о проведении акции у памятника на 100 человек, но в письме за подписью главы города Силанова говорилось, что в этом месте уже заявлено проведение другого публичного мероприятия. Неманову предложили провести акцию в Южном парке, куда, отмечает издание, власти часто отправляют протестующих, но те «обычно отказываются».

Неманов обратился в Центральный районный суд Калининграда, но тот встал на сторону властей; тогда активист обжаловал действия мэрии в в областном суде. Он представил суду выписку из кадастровой карты, из которой следовало, что площадь занимает не менее 1248 квадратных метров, что позволяет провести две акции одновременно.

В итоге облсуд пришел к выводу, что предложение мэрии об изменении места проведения пикета не было мотивированным и не содержало конкретных данных о невозможности провести акцию Неманова.

Сам активист сообщил «Новому Калининграду», что теперь собирается обратиться с иском к мэрии о возмещении морального вреда.

Акция солидарности с московскими протестами против отказов в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму в итоге состоялась 10 августа у Дома искусств; на нее пришли около двух сотен человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей