Власти отказались связывать появление цезия‑137 в организме врача с помощью пострадавшим от взрыва под Северодвинском
Власти отказались связывать появление цезия‑137 в организме врача с помощью пострадавшим от взрыва под Северодвинском
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 августа 2019, 13:30

Правительство Архангельской области сообщило, что у 110 человек — врачей, водителей и пилотов, которые работали с зараженными радиацией пострадавшими во время взрыва под Северодвинском, — не нашли «превышения допустимых уровней радиоактивности».

Обследование в федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И Бурназяна в Москве прошли 20 медиков, остальные — в мобильной лаборатории в Архангельске, куда привезли оборудование из центра Бурназяна.

Как говорится в отчете, «ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела».

У одного человека в мышечных тканях нашли цезий-137. Но, по словам специалистов, это не связано с контактом с пострадавшими во время взрыва. Сотрудники медицинского центра имени Бурназяна предположили, этот элемент попал в организм через продукты, потому что цезий-137 «накапливается в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях».

Как рассказывал «Медузе» один из медиков, его коллеге, у которого нашли цезий-137, сказали, что он мог его получить во время отдыха в Таиланде. «Ты просто наелся там фукусимских крабов!» — передавал слова врачей собеседник издания.

Источник «Медузы» сообщал, что врачей в Архангельской областной больнице не предупредили о заражении радиацией пострадавших.

Ещё 25 статей