Судья отказалась возвращать в СИЗО пенсионерку, оскорбившую чиновника
Судья отказалась возвращать в СИЗО пенсионерку, оскорбившую чиновника
27 августа 2019, 16:48
1 802

В Москве ​судья мирового участка № 280 оставила на свободе пенсионерку Тамару Васильеву, которая не оплатила штраф за оскорбление кубанского чиновника. Об этом в фейсбуке написал адвокат Дмитрий Джулай.

В конце июня ФСИН потребовала вернуть Васильеву в СИЗО. Согласно постановлению мирового судьи о назначении заседания, представление о замене пенсионерке ограничения свободы на лишение свободы внес начальник филиала №5 уголовно-исполнительной инспекции Москвы.

Как рассказывал Джулай «Настоящему времени», в 2015 году Васильева отдыхала у сестры на Кубани и поругалась с главой администрации сельского поселения Новопокровского Андреем Борисовским из-за большой лужи перед домом сестры.

Чиновник написал на пенсионерку заявление об оскорблении представителя власти (статья 319 УК), а через два года местный мировой судья оштрафовал ее на семь тысяч рублей. Пенсионерка уехала домой в Москву и не выплатила штраф, поэтому в марте 2018 года кубанский судья заменил ей наказание на ограничение свободы.

14 июля Васильеву сняли с поезда, следующего в Краснодарский край, а Басманный районный суд по требованию УФСИН решил отправить ее на 30 суток в СИЗО в качестве обеспечительной меры, так как ведомство собиралось выйти с представлением о лишении пенсионерки свободы.

После широкого общественного резонанса 24 июля Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда и освободил Васильеву из-под стражи.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей