СК и Нацгвардия рассказали о «кукловодах», заставляющих участников акций протеста бить силовиков и перекрывать улицы
СК и Нацгвардия рассказали о «кукловодах», заставляющих участников акций протеста бить силовиков и перекрывать улицы
30 августа 2019, 9:41
4 454

​Следственный комитет снял видео о протестах против недопуска оппозиционеров на выборы в Мосгордуму. Ролик опубликован на официальном YouTube-канале ведомства.

СК называет акции протеста «массовыми беспорядками» и говорит о «провокаторах», которые выводят людей на улицы.

«В толпе почти никогда не встретишь истинных организаторов "массовых беспорядков". Как показывает опыт расследования таких преступлений, основные кукловоды находятся вдали от эпицентра событий. Их задача — распределить правильно роли и финансовые потоки», — говорит закадровый голос.

В видео также присутствует рассказ участника акции 26 марта 2017 года, осужденного за нападение на представителя власти. Мужчина рассказывает, что ударил ногой полицейского и «очень сожалеет обо всем случившемся».

Лицо героя скрыто, но можно предположить, что его зовут Андрей Косых. Он обвинялся в том, что ударил полицейского кулаком и ударил ногой в голову другого. В ролике СК также показало видео с полицейским, лежащим на земле. Это полицейский Евгений Гаврилов, который выступал потерпевшим по делу Косых.

В августе 2017 года Косых приговорили к четырем годам колонии. Подсудимый признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке.

Кроме того, глава Нацгвардии Виктор Золотов рассказал в интервью ТАСС об «организаторах провокаций, спланированных пиар-акций», которые перекрывают улицы и проезжую часть.

«Существуют целые технологии по проведению провокаций, спланированных пиар-акций, в которых в том числе задействуются несовершеннолетние, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Организаторы не только сами нарушают закон, но и подталкивают к этому других граждан», — сказал он. Золотов также добавил, что в будущем бойцам Нагцвардии, работающим на акциях протеста, выдадут видеорегистраторы.

С июля в Москве проходят массовые акции протеста против недопуска независимых кандидатов к участию в выборах в городскую думу. После акции 27 июля Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках (статья 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК), фигурантами которого стали 13 человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей