В Челябинске прекратили уголовное дело против координатора штаба Навального
В Челябинске прекратили уголовное дело против координатора штаба Навального
30 августа 2019, 16:21
445

​В Челябинске полиция прекратила уголовное дело против координатора штаба Алексея Навального Бориса Золотаревского, подозреваемого в хулиганстве из-за акции «Он нам не царь». Об этом сообщает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Согласно постановлению о прекращении уголовного преследования, следствие не нашло достаточных доказательств причастности Золотаревского к преступлению. В частности, активист, который был организатором акции, не участвовал в мероприятии, поскольку был задержан еще до его начала.

Золотаревский подозревался по пункту «б» части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти) из-за акции «Он нам не царь», которая состоялась 5 мая 2018 года. По версии следствия, в тот день более десяти человек в центре Челябинска «грубо нарушили общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу, действуя по мотивам политической ненависти и вражды».

Позже дело переквалифицировали на часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти).

В середине июля мировой судья в Челябинской области оправдал Золотаревского по делу об избиении сотрудника частного охранного предприятия (статья 115 УК). Уголовное дело против активиста возбудили после пикета у офиса «Русской медной компании», которая строит в Челябинской области Томинский горно-обогатительный комбинат. Тогда охранники избили активистов, но подозреваемым в избиении стал сам Золотаревский.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей