Фигуранту «московского дела» Губайдулину предъявили более мягкое обвинение
Фигуранту «московского дела» Губайдулину предъявили более мягкое обвинение
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 августа 2019, 13:14
3 335

​Следственный комитет предъявил окончательное обвинение программисту Айдару Губайдулину, арестованному за акцию 27 июля. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат молодого человека Максим Пашков.

Изначально Губайдулина обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), но теперь обвинение предъявили в покушении на насилие в отношении представителя власти (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК).

По первой статье Губайдулину грозило до восьми лет колонии, по новой — пять лет, но, согласно Уголовному кодексу, наказание за покушение на преступление не может превышать три четверти от максимального срока за оконченное преступление.

Дело выделили в отдельное производство, защита ознакомилась с материалами, но обвинительное заключение прокуратура пока не утверждала. При этом обвинение по 212-й статье с Губайдулина формально не сняли.

25-летнего программиста IT-компании «Сбербанк-технологии» Айдара Губайдулина арестовали 9 августа. Судья на избрании меры пресечения говорила, что в материалах дела есть кадр из видеозаписи, на котором Губайдулин держит в руках пластиковую бутылку и замахивается ей в сторону полицейского.

Исправлено в 19:21. Изначально в новости сообщалось, что теперь Губайдулину грозит до двух с половиной лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей