Дома у обвиняемого по «московскому делу» студента ВШЭ Егора Жукова начался обыск
Дома у обвиняемого по «московскому делу» студента ВШЭ Егора Жукова начался обыск
31 августа 2019, 12:46
5 425

​Домой к студенту ВШЭ Егору Жукову, арестованному по «московскому делу», пришли с обыском. Об этом без указания источников пишут «Новая газета» и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«В этот момент там были только несовершеннолетний ребенок с бабушкой. Родители Егора Жукова срочно возвращаются из-за города, а адвокаты именно в этот момент были на следственных действиях в изоляторе. Пришедшие показали постановление суда об обыске», — сообщает «Новая газета».

В телеграм-канале в поддержку Егора Жукова пишут, что обыск начался в 12:30. Адвокаты студента сейчас находятся на следственных действиях.

Адвокат Леонид Соловьев уточняет, что «следователи зашли в квартиру ровно в ту минуту, когда мы зашли в ИВС, сдав мобильные телефоны».

Позднее руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в телеграм-канале, что во время обыска у Жукова забрали пустой диск, две флешки, на которых были макеты предвыборной агитации студента и его курсовая работа. Кроме того, силовики изъяли рубашку, либертарианский флаг и фигурку лягушки.

22-летнего студента-политолога Егора Жукова обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). В материалах, который зачитывали в суде на аресте Жукова, дела упоминается видеозапись, на которой «указанные лица делают жесты направо».

По словам Алексея Венедиктов, на видеозаписи, о которой говорили в суде, студент пытается увести толпу с проезжей части на тротуар во время акции 27 июля. «Новая газета» позднее опубликовала видео, на которой Жуков машет рукой и пытается увести людей с проезжей части.

Обновлено в 13:44. Добавлен комментарий Леонида Соловьева.

Обновлено в 18:34. Добавлена информация об итогах обыска.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей