Дело о московских выборах. Что мы знаем о первых обвиняемых в участии в «массовых беспорядках»
Анна Козкина|Дима Швец|Елизавета Пестова|Максим Литаврин|Александр Бородихин
Дело о московских выборах. Что мы знаем о первых обвиняемых в участии в «массовых беспорядках»
19 183

Акция протеста 27 июля 2019 года. в Москве. Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Следственный комитет впервые после 6 мая 2012 года возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» в связи с политическими протестами в Москве. В деле, которое появилось после демонстраций 27 июля и в преддверии выступлений 3 августа, уже есть первые пять обвиняемых. «Медиазона» рассказывает, что о них известно.

«Оцениваю как массовые беспорядки, заранее спланированные и хорошо подготовленные. Никаких заявок на проведение согласованной акции не было», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин об акции протеста, которая прошла в центре города 27 июля. Демонстранты требовали допустить независимых кандидатов к участию в выборах городской думы. Планировалось, что они соберутся в 14:00 у здания мэрии на Тверской, но уже утром полиция перекрыла подходы к нему. Тогда же начались первые задержания. 

В результате стекающиеся в центр протестующие образовали несколько больших групп — у ресторана «Армения» на Пушкинской, в Столешниковом переулке и на Большой Дмитровке, в Брюсовом переулке. В Столешниковом начались столкновения с полицейскими и бойцами Нацгвардии, они били людей дубинками. В Брюсовом переулке разбили голову мундепу Александре Парушиной. К вечеру несколько сотен человек собрались на Трубной площади, где до этого проходили регулярные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов. 

На Трубной задержания продолжились, площадь зачистили. По подсчетам «ОВД-Инфо», за весь день были задержаны 1 373 человека (полиция представила другую цифру — 1 074 задержанных). На ночь в отделах полиции остались как минимум 256 человек. «ОВД-Инфо» известны имена 25 человек, которых избили силовики; по информации телеграм-канала Baza, не уточнявшего источники информации, травмы получили 77 человек. В течение недели не менее ста задержанных были оштрафованы, а десятки — отправлены под административный арест.

По утверждению Собянина, 27 июля протестующие вели себя агрессивно — пытались перекрывать движение и нападали на силовиков. Демонстранты сами вынудили полицию применить силу, настаивал мэр.

Буквально через час после заявления Собянина Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по факту массовых беспорядков (статья 212 УК). Релиз ведомства повторял слова московского градоначальника: по версии следствия, участники акции «применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве». Подчеркивалось, что накануне митинга некая «группа» в интернете призывала выходить на улицы. 

В ночь на 31 июля у участников митинга начались обыски, проект «ОВД-Инфо» рассказывал о двух — у Василия Кузьмина и Сергея Фомина. После обысков обоих допросили в СК и отпустили в статусе свидетелей. Источник ТАСС отмечал, что обыски проводят сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ и главного и московского управления Центра по противодействию экстремизму МВД.

Судя по сообщению на сайте СК, дело расследует Главное следственное управление ведомства по Москве. По данным главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, расследование поручили следователю Дмитрию Смадичу — он уже упоминался как следователь по делу об акциях у Мосгоризбиркома (141 УК, воспрепятствование работе избирательных комиссий). Именно по этому делу проходили обыски у незарегистрированных кандидатов Ивана Жданова и Дмитрия Гудкова, однако они — как и несколько допрошенных на следующий день — пока так и остались свидетелями. 

Днем 1 августа СК отчитался о задержании пяти человек по делу о «массовых беспорядках». В течение дня сообщалось, что следственные действия проходят в спецприемниках, а к двум из задержанных, но не арестованных участников акции полицейские приходили домой.

Судя по материалам дела, следователи считают, что «неустановленные лица» использовали отказ в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму «в качестве повода» для организации «массовых беспорядков» в столице. 27 июля эти лица «организовали прибытие не менее 3 500 участников протестной акции» к московской мэрии, которые, «поддавшись противоправным призывам» и применяя физическую силу, «прорвали оцепление, совершили противоправные действия, а, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце».

Пятеро обвиняемых по делу — это Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов и Евгений Коваленко (он уже во вторник был арестован по делу о брошенной в омоновца урне). Следствие намерено просить об их аресте; как ожидается, 2 августа вопрос о мере пресечения решит Пресненский районный суд. «Медиазона» собрала все, что известно об этих людях и предъявленных им обвинениях. 

Кирилл Жуков, 28 лет

Кирилл Жуков. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Вину не признает.

Жуков, которого поначалу за участие в митинге 27 июля, оштрафовали по части 6.1 статьи 20.2 КоАП, через несколько дней был доставлен в Следственный комитет, где ему после допроса предъявили обвинение уже по уголовному делу. Вину он не признает.

Федеральные телеканалы показывали запись, на которой, по данным телеграм-канала Baza, запечатлен Жуков. На видео снятый со спины мужчина пытается приподнять забрало шлема у одного из силовиков в оцеплении; когда демонстрант поворачивается вполоборота к камере, видно, что он улыбается. В программе телеведущего Владимира Соловьева это видео показали с титрами, объясняющими, что протестующие «сознательно провоцировали ОМОН». Ведущий «Первого канала» Анатолий Кузичев в эфире назвал демонстранта на видео «провокатором».

Подробных данных о Кирилле Жукове в открытых источниках нет. Со своего аккаунта «ВКонтакте» он писал, что учился в МИФИ, имеет разряды по самбо и плаванию. На его странице в соцсети размещены фотографии костюмированных ролевых игр, видео с февральского марша памяти Бориса Немцова и ролики из личного YouTube-канала. На первой записи — под названием «Недоволен жизнью в России? Что делать?» — Жуков в течение сорока минут рассуждает о социальной справедливости и взаимопомощи. Во втором видео он рассказывает историю жителя Екатеринбурга, который спас троих детей на пожаре и впоследствии был выселен из квартиры — Жуков предлагает собрать деньги на покупку трехкомнатной квартиры для героя; других видео в его YouTube-канале нет. 

С января Кирилл Жуков администрирует паблик «Ориентир», несколько неопределенно называя его местом, где «будут выкладываться ориентиры для направления движения к Цели». О себе администратор рассказывает, что у него два незаконченных высших образования — физика-инженера и психолога-преподавателя.

«Армия, ВВ, всего год, охранял Олимпиаду Сочи. Ушел в запас с множеством благодарностей. Бывший машинист московского метрополитена», — приводит Жуков свою биографию. В 20 лет он вступил в студенческий отряд спасателей «Скальпель», «читал лекции по старческой деменции в пенсионных домах Подмосковья», тушил лесные пожары 2010 года, помогал старикам «до их кончины» и искал деньги для онкобольных.

«Я брал кредиты и выплачивал операции незнакомым мне людям, — пишет он. — Я помогал организациям, ходил по вагонам после работы. Я "начал с себя". И ничего не изменилось».

Алексей Миняйло, 34 года

Алексей Миняйло. Дмитрий Сухов / Facebook

Обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Вину не признает, потому что весь день был в суде и только вечером дошел до Трубной площади, где его и задержали.

Обучавший сборщиков подписей за выдвижение Любови Соболь с 13 июля вместе с ней держит голодовку, протестуя против решения Мосгоризбиркома, отказавшегося зарегистрировать Соболь кандидатом на выборы в Мосгордуму.

Первый раз Миняйло задержали после акции у Мосгоризбиркома 14 июля, он провел ночь в полиции, где в отношении активиста составили протоколы за участие в несогласованной демонстрации и неповиновение полиции (часть 5 статьи 20.2 и статья 19.3 КоАП), после чего отпустили. Суд эти протоколы пока не рассматривал.

Перед назначенным на 27 июля митингом у мэрии Миняйло создал «Команду А», участники которой должны были «убедить выйти на митинг как можно больше людей». «Команду» поддержал московский штаб Алексея Навального.

В день митинга Миняйло поехал в Хамовнический суд, куда доставили задержанную перед акцией Любовь Соболь. Только вечером он поехал на Трубную площадь, куда направились Соболь и другие незарегистрированные кандидаты — их неожиданно выпустили из суда. Во время зачистки площади силовиками Миняйло тоже задержали: сначала отвели в автозак, затем пересадили в отдельный фургон и перевезли в ОВД «Лужники».

Два дня активист провел в полиции, где на него составили протокол за участие в несогласованной акции, помешавшей движению транспорта и пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

29 июля Миняйло доставили в Хамовнический суд, откуда он просто ушел, не дожидаясь заседания по своему делу. «Двое сотрудников полиции, которые меня конвоировали, никак этому не препятствовали. Когда мы сказали: "Извините, мы уходим, у нас планы", они нас не остановили», — похвастался он в твиттере.

Около четырех утра 1 августа Алексей Миняйло написал в фейсбуке, что к нему пришли с обыском и собираются везти в Следственный комитет (сейчас этот пост недоступен). Через несколько часов юрист Валентин Карелин рассказал, что обыск был связан с делом о массовых беспорядках, а следователь собирается предъявить активисту обвинение сразу по трем частям статьи 212 УК (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам).

Миняйло доставили в управление СК по Москве на Новокузнецкой улице. Вечером адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алан Гамазов рассказал ТАСС, что активисту предъявили обвинение только по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках): «Вину мой подзащитный не признает и настаивает, что участия в акции не принимал, так как в этот момент находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Любовь Соболь».

Адвокат уточнил «Медиазоне», что в предъявленном Миняйло обвинении не конкретизировано, какие его действия следователи считают участием в беспорядках.

«Вроде следствию понятно, что он был задержан на подходе к площади и так и не дошел до нее, никаких фотографий или доказательств его участия нам сегодня предъявлено не было. На вопросы, каким образом они видят его участие, если он не успел дойти до самого мероприятия — никаких подробностей, пояснений нам по этому поводу не дали. Фабула формальная, общая. Абсолютно неконкретное, формальное, дежурное обвинение», — говорит Гамазов.

Иван Подкопаев, 25 лет

Иван Подкопаев. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Следователи забрали его из спецприемника. Вину не признает, от дачи показаний отказался.

Судя по странице «ВКонтакте», Подкопаев интересуется конспирологией и язычеством. Паблик, который он читает чаще всего — «Союз Советов Соверенных РОДов - СССР, Руси». Участники этой группы, судя по записям, верят, что с распадом Советского Союза советские паспорта и советское гражданство не утратили силу, а Российская Федерация — это частная фирма.

На странице Подкопаева не указан его родной город. Координатор «ОВД-Инфо» Алла Фролова говорит, что он не москвич. 

После задержания 27 июля молодого человека доставили в ОВД «Тверской», а оттуда — в Мещанский районный суд, который арестовал его на восемь суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. В решении суда указана стандартная для всех арестованных формулировка: Подкопаев участвовал в несанкционированном митинге и скандировал лозунги «Допускай», «Это наш город!» и «Мы здесь власть!». Участники митинга, говорится в документе, заблокировали вход на станцию метро, перекрыли тротуары и дороги. Арест он отбывал в спецприменике №2 на улице Мневики.

Как рассказывает Фролова, в ночь с 31 на 1 августа Иван позвонил и сказал, что из спецприемника его вывезли в Следственный комитет и что проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках. Сегодня, по ее словам, с этого же номера позвонил следователь, который сообщил, что Подкопаев задержан и что ему надо найти адвоката. 

«Медиазоне» пока не удалось найти близких Подкопаева. Интересы молодого человека представляет адвокат «ОВД-Инфо» Николай Фомин. 

«Сегодня предъявили обвинение, потом был допрос по существу, — рассказывает Фомин. — Мой подзащитный не признал вину, на данной стадии он воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался от дачи показаний. Сейчас Подкопаев в ИВС УВД по СВАО на Осташковской улице, срок задержания истекает завтра в 21:38. Ожидается, что суд по мере пресечения будет завтра». 

По словам защитника, текст предъявленного Подкопаеву обвинения «носит общий характер». «Стандартный набор фраз: применение насилия к полицейским и сотрудникам Росгвардии, в том числе, бросали бутылки, камни, распыляли слезоточивый газ», — говорит адвокат Фомин. 

Анонимный телеграм-канал «Акитилоп» без ссылки на источник утверждал, что при задержании у Ивана Подкопаева были изъяты нож, молоток, газовый баллончик, канцелярский нож и противогаз. Видео досмотра человека, у которого были изъяты эти предметы, без указания имени задержанного публиковал канал Mash. Адвокат Фомин сказал «Медиазоне», что пока не может прокомментировать эту информацию.

Самариддин Раджабов, 21 год

Самариддин Раджабов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и покушении на применение насилия в отношении представителя власти (часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 318 УК). Следователи забрали его из спецприемника. Интересы представляет адвокат по назначению.

Раджабов — самый молодой из всех обвиняемых: на его странице «ВКонтакте» сказано, что ему всего 21 год. Молодой человек пишет рэп под псевдонимом MarDD; в паблике, посвященном его творчеству, 29 подписчиков. Он ведет твиттер и инстаграм: в свои соцсети Самариддин постил видео с акции 27 июля. 

Судя по инстаграму, молодой человек участвует в акциях протеста не в первый раз — он сохранил в своем профиле сторис под названием «гэнгстащит»: там видео с акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, записи из автозака и отдела полиции. 

29 июля Мещанский районный суд арестовал Самариддина на 10 суток все по той же части 6.1 статьи 20.2 КоАП. В суде он говорил, что не был участником митинга и пришел в центр Москвы на встречу. Административный арест отбывал в спецприемнике в Мневиках.

Координатор «ОВД Инфо» Алла Фролова говорит, что Самариддина Раджабова, как и Ивана Подкопаева, вывезли из спецприемника 31 июля. Информацию о том, что его обвиняют по делу о массовых беспорядках, Фролова подтвердила через адвоката по назначению. 

Родственники Раджабова отказались разговаривать с «Медиазоной».

Евгений Коваленко, 48 лет

Евгений Коваленко. Фото: Андрей Карев / «Новая газета»

Обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) и, вероятно, участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Признал вину в том, что швырнул в омоновца урну. Информацию об обвинении по 212-й статье адвокат пока не смог подтвердить.

О деле работавшего охранником на железной дороге Евгения Коваленко стало известно практически сразу после акции 27 июля — его обвинили в том, что он швырнул мусорную урну в сторону омоновцев и попал бойцу Салиеву по ягодицам.

29 июля Мещанский суд Москвы арестовал его по обвинению в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК); он признал свою вину. Адвокат Иван Юрков рассказал «Би-би-си», что живущий в подмосковном поселке Столбовая Коваленко содержит свою 70-летнюю мать, других близких у него нет. Матери сложно добираться до Москвы, и до сих пора она не смогла передать вещи сыну, которого отправили в СИЗО в той же одежде, в которой задержали — шортах и рубашке с коротким рукавом.

ТАСС называет Коваленко среди других задержанных по обвинению в участии в массовых беспорядках. При этом адвокат Юрков сказал «Медиазоне», что следователь его пока не уведомлял о том, что Коваленко подозревают по 212-й статье.

Егор Жуков, 22 года

Егор Жуков. Фото: Анна Козкина / Медиазона

Обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Задержан и доставлен в СК, а оттуда в суд после ночного обыска. Не признает вину.

21-летний Егор Жуков — студент четвертого курса образовательной программы «Политология» Высшей школы экономики (ВШЭ), активист-либертарианец, ведущий популярного политического YouTube-канала, на который подписаны 113 тысяч человек. Он планировал принять участие в нынешних выборах в Мосгордуму как кандидат в составе «Команды Гудкова», однако в итоге снял свою кандидатуру.

Жукова задержали в ночь на 2 августа после ночного обыска — за несколько часов до этого он опубликовал ролик о задержаниях на акции 27 июля. Молодой человек отказался от дачи показаний и не признал вину. В Пресненский суд его повезли уже утром после допроса; в суде адвокат просил объявить перерыв, чтобы дать подзащитному попить воды, но безуспешно.

По словам главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, на вменяемой Жукову видеозаписи студент пытается увести толпу с проезжей части на тротуар во время акции 27 июля. В материалах дела упоминается видеозапись, на которой «указанные лица делают жесты направо».

За Жукова поручились проректор НИУ ВШЭ и зарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Валерия Касамара, член совета по правам человека, сотрудница RT Екатерина Винокурова, а также преподаватели ВШЭ; его родители просили отпустить сына под залог. Чтобы поддержать Жукова, на заседание суда пришли десятки студентов ВШЭ и его знакомых; они завели телеграм-канал в поддержку своего однокашника.

В итоге судья Александра Авдотьина отправила Егора Жукова под арест до 27 сентября. В зале суда присутствовал отец молодого человека Сергей Жуков — в прошлом космонавт-испытатель и исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций в фонде «Сколково», а теперь глава рабочей группы по технологическим проектам ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет».

Студенческое издание The Vyshka уже назвало молодого человека «первым вышкинским политзаключенным». С 5 августа в поддержку Жукова планируется проводить пикеты у здания столичного МВД на Петровке.

Редакторы: Егор Сковорода, Дмитрий Ткачев

Обновлено 13:47 3 августа. Добавлена информация о том, что Самариддин Раджабов также обвиняется по 318-й статье — об этом стало известно в суде по мере пресечения.

Обновлено 12:19 5 августа. Уже после публикации этого текста стало известно, что в суд должны доставить еще одного задержанного — Егора Жукова, справочная информация о котором добавлена задним числом. «Медиазона» вела онлайн с заседания по его аресту.

Ещё 25 статей