​Арест за урну, брошенную в омоновца 
​Арест за урну, брошенную в омоновца 
29 июля 2019, 18:11
9 288

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Мещанский районный суд рассмотрел ходатайство следователя об аресте Евгения Коваленко — одного из задержанных на акции 27 июля — и отправил его в СИЗО на два месяца. Мужчину обвиняют в том, что во время акции он бросил мусорный бак в сторону сотрудника ОМОН. Коваленко вменяют статью 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). 

Читать в хронологическом порядке
18:10

​О возбуждении уголовного дела в отношении одного из участников митинга стало известно от источника ТАСС ранее 29 июля. По данным Baza, подозреваемый — 48-летний Евгений Коваленко, пострадавший — боец Нацгвардии Салиев. 

Меру пресечения будет избирать судья Татьяна Изотова. Защищает подозреваемого адвокат по назначению Иван Юрков. Перед началом заседания он рассказывает журналистам, что его вызвали в ночь на 28 июля. С подозреваемым уже провели допрос, он написал явку с повинной. 

Уголовное дело возбуждено на основании записи с телефона одного из полицейских, который запечатлел, как участник акции бросает мусорный бак в пострадавшего. 

По словам Юркова, Коваленко прописан в Чеховском районе, а работает в ведомственной охране железной дороги. Ему 48 лет. 

18:22

Перед заседанием адвокат мужчины Иван Юрков рассказывает корреспонденту «Медиазоны», что Коваленко уже предъявили обвинение, а следственные действия проходили с часу ночи до пяти утра в ночь на воскресенье.

С часовым опозданием в зал заводят худощавого лысого мужчину, он в синих шортах и светло-зеленой рубашке в клетку с коротким рукавом. Адвокат Юрков объясняет подзащитному, что будет возражать против ареста.

В зале четверо журналистов, активистка и пожилая мать Коваленко.

Коваленко фотографирует одна из журналисток, мужчина спокойно смотрит на слушателей. Он завел руки за спину. В «аквариуме» наручники с обвиняемого снимают.

18:40

Участники процесса собрались в зале, все ждут судью Татьяну Изотову, ​Коваленко стоит.

— Евгений Дмитриевич, вы лучше посидите, — обращается к нему адвокат Юрков.

— Да че-то не сидится. Можно я постою?

— Да, конечно, я только и забочусь о вас.

18:45

Наконец судья Татьяна Изотова приходит в зал, она просит Коваленко встать, хотя он так и не садился, а также назвать свои личные данные — стандартная процедура установления личности.

Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971 года рождения, родился в Красноярском крае. Высшее образование, холост, детей нет. Зарегистрирован в Чеховском районе Подмосковья. Ранее не судим.

Дальше обвиняемому объясняют его права.

Следователь выступает с ходатайством об аресте. Она говорит, что Коваленко признал вину, вина подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего. Ходатайство зачитывается очень быстро, иногда следователь запинается.

Она приводит стандартные доводы о  необходимости отправки в СИЗО, говоря о тяжести преступления и о том, что обвиняемый может скрыться: сотрудница СК говорит, что технические средства зафиксировали «момент побега Коваленко после совершения преступления».

18:47

Следователь продолжает: ​Коваленко не зарегистрирован в Москве, что исключает домашний арест, так что она просит отправить мужчину в СИЗО на два месяца, до 27 сентября.

Прокурор поддерживает представительницу СК. Она считает ходатайство обоснованным, а вину Коваленко — полностью доказанной. Прокурор также говорит, что Коваленко пытался скрыться, но силовикам удалось его задержать. «Иная мера пресечения не обеспечит интересы следствия», — заключает прокурор.

Следом судья несколько раз спрашивает Коваленко, возражает ли он против ареста. Коваленко поначалу раздумывает, но потом отвечает: «Возражаю».

18:49

​Выступает адвокат Юрков. Он отмечает, что Коваленко живет по месту постоянной регистрации в Чеховском районе Подмосковья со своей пожилой матерью, ранее не привлекался к уголовной или административной ответственности.

«Исключительно честным путем зарабатывает денежные средства по месту официального трудоустройства», — говорит защитник.

Он добавляет, что у обвиняемого нет оснований скрываться, поскольку он признал вину. «Евгений Дмитриевич по собственной инициативе написал явку с повинной», — уверяет юрист.

Юрков просит избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную со стражей.

18:52

​Следующая стадия — исследование материалов дела. Судья очень тихо перечисляет документы, которые представила следовательница. Из них следует, что 28 июля Коваленко допрошен как подозреваемый, в тот же день ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК, упоминается также протокол задержания.

О других доказательствах вины Коваленко судья не говорит и после вопроса к сторонам, есть ли у них дополнения — их нет — тут же уходит в совещательную комнату.

19:05

​Судья выходит и читает постановление, говорит она тихо. Она напоминает, что ему предъявлено обвинение, перечисляет доводы сторон. Изотова считает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

По ее мнению, Коваленко может скрыться от следствия и мешать расследованию. Изотова отправляет Коваленко в СИЗО до 27 сентября.

19:08

Следовательница подходит к «аквариуму», где стоит Коваленко, арестованный по ее ходатайству, и заботливо говорит: «Все у вас будет в порядке, не переживайте». Остальных выводят из зала.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей