СК возбудил дело о массовых беспорядках из-за акции 27 июля
СК возбудил дело о массовых беспорядках из-за акции 27 июля
30 июля 2019, 16:25
6 902

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (части 1, 2, 3 статья 212 УК) после акции 27 июля за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, сообщается на сайте управления СК по Москве.

По версии следствия, группа людей накануне митинга размещала в интернете сообщения с призывами выходить на него, «заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки».

«В результате этого 27 июля 2019 года участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление, и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия», — сказано в релизе СК.

Кроме того, из-за акции за допуск независимых кандидатов возбуждены три уголовных дела о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК). По одному из них уже арестовали Евгения Коваленко — следствие считает, что на акции он кинул мусорный бак в сторону бойца ОМОН.

Как сообщал источник ТАСС в правоохранительных органах, в двух других делах подозреваемых пока нет. Потерпевшими по первому делу проходят двое бойцов Нацгвардии, которые пострадали от распыленного баллончика, по второму — силовик, в сторону которого бросили фрагмент бордюра.

27 июля в центре Москвы прошел несогласованный митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Протестующих жестко разгоняли полицейские и бойцы ОМОН. По итогам акции, как подсчитало «ОВД-Инфо», задержали 1388 человек. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал акцию «массовыми беспорядками, заранее спланированными и хорошо подготовленными».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей