Институт повышения квалификации. Как следствие описывало «массовые беспорядки» раньше и теперь
Дмитрий Ткачев|Дима Швец
Институт повышения квалификации. Как следствие описывало «массовые беспорядки» раньше и теперь
5 069

Фото: Евгений Одиноков / РИА «Новости»

​По сообщению анонимного источника «Интерфакса», пятеро участников митинга 27 июля, в отношении которых СК ведет проверку по делу о «массовых беспорядках» (статья 212 УК), «вопреки разъяснениям сотрудников полиции скандировали лозунги, привлекая внимание граждан и журналистов». Для сравнения «Медиазона» приводит описания массовых беспорядков из приговоров, которые российские суды в разные годы выносили по той же статье.

Нападение на фестиваль «Торнадо»​

Город Миасс Челябинской области, 28 августа 2010 года. Конфликт между владельцем местного кафе и посетителями рок-фестиваля вылился в массовое избиение публики во время концерта. Обвиняемыми по делу проходили более десяти человек. Организатор беспорядков Александр Гирь приговорен к шести годам колонии.

«Не менее 54 человек, значительная часть которых заранее вооружилась травматическим огнестрельным нелетальным оружием самообороны, бейсбольными битами, деревянными палками, металлическими трубами, под руководством организаторов преступления <…> подбежали к главной сцене фестиваля — к месту основного скопления посетителей фестиваля "Торнадо-2010", повредили имущество, <…> применили насилие в отношении 37 посетителей фестиваля рок-музыки».

Музыканты группы «Тараканы», выступление которой было прервано нападением на слушателей, вспоминали инцидент так:

«В руках у них были биты, арматура, травматические пистолеты. Вся эта кодла двинулась в сторону концертной поляны. Охранники, стоявшие на воротах, даже не попытались никого остановить. С криками "Скинхеды!" они трусливо разбежались. Они шли организованной толпой, все голые по пояс <…> Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий ад. Я в жизни не видел ничего более страшного. Пыль, выстрелы, убегающие люди. Наш звукорежиссер Стас видел, как несколько здоровяков ворвались в толпу и принялись расстреливать людей травматикой в упор. Зрители ринулись во все стороны, падая и теряя окровавленных друзей. Впечатление жуткое... Нападавшие скрылись так же быстро, как и появились».

Захват птицефабрики в Дагестане

Село Какашура Карабудахкентского района, 25 декабря 2009 года. Давний спор двух сельхозпредприятий закончился попыткой захвата птицефабрики со стрельбой и поджогами. Один человек погиб, около десяти получили ранения. В приговоре приводятся показания потерпевшего, который вспоминал, как, спрятавшись в раздевалке, «услышал глухие удары» и «догадался, что участники беспорядков пытаются сломать стену, чтобы добраться до него».

«Примерно в 10 часов жители с. Какашура <...> в количестве примерно 300-400 человек собрались на организованный членами Сельскохозяйственного производственного кооператива (далее СПК) "Какашуринский" несанкционированный митинг на окраине <...> возле птицефабрики <...> В ходе митинга собравшиеся незаконно требовали передачи им указанной птицефабрики. Председатель совета директоров ООО "Агрохолдинг "Какашуринский"" Насрутдинов У.И. заявил, что отказывается передать птицефабрику, так как она арендована на законных основаниях. После этого собравшиеся, игнорируя требования сотрудников ОМОН <...> примерно в 11 часов указанного дня заявили, что забирают птицефабрику в свое владение и, свалив ограждение, проникли на ее территорию. <...> Спустя примерно полчаса участники митинга спровоцировали конфликт с находившимися там работниками <...> ООО "Агрохолдинг "Какашуринский"" и их сторонниками, переросший в массовые беспорядки, в ходе которых наносились телесные повреждения, применялось огнестрельное оружие, камни, палки, металлические предметы и ножи. <...> В дальнейшем, примерно в 13 часов указанного дня, участники массовых беспорядков <...> прибыли к административному зданию птицефабрики. Когда по их требованию Насрутдинов У.И. вышел из административного здания птицефабрики, Гаджиханов А.А. с расстояния примерно трех метров кинул камень в лицо Насрутдинову У.И., после чего Гаджиханов Г.А. нанес ему удар неустановленным предметом в область правой ноги, а Магомедов М.Ч. ударил палкой по затылку. <...> Продолжая свои действия, участники беспорядков забрасывали камнями сотрудников ОМОН <...> и подожгли административное здание, в котором находился Насрутдинов У.И. и его водитель <...>. Когда сотрудники ОМОН пытались эвакуировать последних на автомашине "Урал", участники массовых беспорядков <...> преградили им дорогу и предприняли попытку поджечь указанную автомашину, забрасывая ее горящими предметами. <...> После этого, продолжая игнорировать законные требования сотрудников правоохранительных органов <...>, участники массовых беспорядков принялись громить и поджигать автомашины работников <...> ООО "Агрохолдинг "Какашуринский"" и их сторонников». 

Столкновения на овощебазе в Екатеринбурге

Овощная база №4., 30 мая 2014 года. Еще один имущественный конфликт — бывший вице-мэр города и его деловой компаньон боролись за контроль над крупнейшим транзитным пунктом поставки овощей и фруктов на Урал и в Сибирь. Как сказано в приговоре, перед захватом базы его участникам «для придания мнимой законности предстоящим преступным действиям» раздали незаполненные трудовые договоры с охранной фирмой.

«Находясь на территории овощебазы, участники массовых беспорядков в количестве около 100 человек заблокировали главные въездные ворота <…> заблокировал ворота въезда на базу, оборудованного железнодорожными путями и ворота выезда с базы <…> В отношении [потерпевшего], осуществлявшего руководство охраной овощебазы, участники массовых беспорядков применили физическое насилие, закрыли перед ним металлические ворота базы, прижали ему руку к воротам, причинив многочисленные ссадины на тыльной поверхности правой кисти <…> [Один из участников беспорядков] ногой пнул по входной двери административного здания, бросил в нее две бутылки, чем повредил стеклопакет <…> [Нападавшие], вооружившись подобранным на месте преступления металлическим ломом, с целью погрома склада нанесли многочисленные удары по воротам, зацепили за них металлический трос, второй конец прикрепили к автомобилю "Камаз", привели транспортное средство в движение и открыли ворота <…> В соответствии с указанием [одного из организаторов] не менее 30 лиц вооружились палками и камнями, заняли позицию в районе административного корпуса, а два лица заблокировали металлическим ограждением дверь входа в административный корпус, препятствуя ее открытию».

Уличные волнения в Махачкале

Махачкала, 20 марта 2013 года. Согласно приговору, 20 марта 2013 года депутат законодательного собрания Дагестана от «Единой России» Магомед Магомедов организовал массовые беспорядки, чтобы помешать спецназовцам, которые блокировали в доме предполагаемых боевиков. Позже депутата задержали во время сессии регионального парламента и осудили на 16 лет строгого режима по обвинениям, никак не связанным с инцидентом 20 марта.

«Примерно в 9 часов 40 минут к месту оцепления подъехали три внедорожника <...> Из этих автомобилей вышло около 10 человек. Они попытались пройти через оцепление сотрудников ОМОН к месту проведения контртеррористической операции, сотрудники ОМОН оттеснили их обратно к автомобилям. К ним стали подъезжать другие гражданские автомобили с людьми, таким образом, в указанном месте собралось около 30-40 гражданских лиц, которые требовали освободить лиц, заблокированных в домовладении <...> После этого гражданские лица с использованием личного автотранспорта перекрыли дорогу, ведущую в <...> сторону Северной автостанции г. Махачкала. <...> силами сотрудников полиции указанные автомобили удалось убрать с дороги на обочину. После этого гражданские лица сами встали на дорогу <...>

[Участники беспорядков] незаконно перекрыли проезжую часть проспекта Акушинского в обоих направлениях движения, нарушив транспортное сообщение и пешеходное движение, используя металлические мусорные контейнеры и баки, автомобильные шины, поддоны, доски и иные строительные материалы, подожгли их, выражая при этом недовольство проводимой в указанный период времени сотрудниками правоохранительных органов контртеррористической операцией <...> Агрессивно настроенные лица из толпы проигнорировали законные требования сотрудников правоохранительных органов и в целях продолжения активного участия в массовых беспорядках оказали неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, высказали в их адрес оскорбления, оказали им сопротивление, в том числе вооруженное, применили к ним насилие, забросали камнями, кусками арматуры, хватали за форменную одежду, наносили удары руками и ногами для причинения телесных повреждений».

Ещё 25 статей