СК: «пресс‑хат» в «Крестах‑2» нет, арестанта на видео представили избитым с помощью краски
СК: «пресс‑хат» в «Крестах‑2» нет, арестанта на видео представили избитым с помощью краски
5 сентября 2019, 15:05
359

Следственный комитет провел проверку после публикации проекта Gulagu.net о пытках и «пресс-хатах» ​в петербургском СИЗО-1, также известном как «Кресты-2». Как сообщается на сайте регионального управления ведомства, «пресс-хат» в изоляторе нет, а одного из заключенных для имитации избиения измазали краской.

По данным СК, с 18 по 19 июля трое заключенных «Крестов-2» потребовали от арестанта 1998 года рождения 20 тысяч рублей. Когда молодой человек не смог найти деньги, его избили.

После этого один из заключенных позвонил родственникам молодого человека и сказал, что того избили. Он предупредил, что издевательства продолжатся, если денег не будет. После этого родственники перевели три тысячи рублей. Теперь против троих заключенных возбудили дело о вымогательстве (пункты «а», «в» части 2 статьи 163 УК).

Ведомство подчеркивает, что на фотографии, которую публиковал Gulagu.net, изображен другой арестованный. Причем для имитации следов избиения, утверждает СК, его измазали краской.

На видео Gulagu.net тоже запечатлен другой арестант, добавляет следствие. Фото и видео сделали еще до избиения — с 10 по 14 июля 2019 года — и смонтировали ролик не в СИЗО.

Информация о «пресс-хатах» во время проверки не подтвердилась. Кроме того, уверяют в СК, сотрудники СИЗО не имеют никакого отношения к телесным повреждениям арестанта. Однако из-за того, что у заключенных был мобильный телефон, начальнику СИЗО вынесли представление.

В отдельное производство выделили материалы для доследственной проверке по статье 293 УК (халатность) в отношении сотрудников СИЗО.

Gulagu.net рассказал о пытках и «пресс-хатах» 7 августа. На следующий день замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил, что его ведомство нашло «кучу нарушений» в «Крестах-2». Позднее троих сотрудников СИЗО уволили, еще 20 сотрудников, а также начальников СИЗО и управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области пообещали привлечь к ответственности.

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии после публикации о «пресс-хатах» посетили заключенных СИЗО-1. Они рассказали правозащитникам о неоднократных издевательствах в изоляторе. Члены ОНК подали заявление в Следственный комитет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей