«Новая газета»: членов петербургской избирательной комиссии на тренинге учили подделывать результаты незаметно для наблюдателей
«Новая газета»: членов петербургской избирательной комиссии на тренинге учили подделывать результаты незаметно для наблюдателей
5 сентября 2019, 17:57
2 198

​В Петербурге для членов четырех избирательных комиссий Приморского района провели тренинг, на котором рассказали, как незаметно для наблюдателей вбрасывать бюллетени и подделывать итоги голосования, сообщает «Новая газета». Издание публикует аудиозапись, которая, по его данным, сделана на этом тренинге.

Занятие прошло 1 сентября и длилось около часа, рассказывает неназванный источник газеты. Инструктор не представился.

Во время занятия членам избирательных комиссий назвали несколько вариантов, как они могут получить необходимое количество за нужного кандидата. Первый вариант — собрать 10-15% голосов за счет подделки голосов людей, которые должны голосовать дома. Инструктор рекомендует выбирать «самых пожилых».

«Если мы на надомное отправить не можем, значит, все делаем на подсчете. Многие будут делать все именно на подведении итогов голосования. Если у нас результат не сделан, мы все делаем на подсчете», — продолжает лектор.

При подсчете голосов он предлагает разбить членов комиссии на пары — «чтец» и «писарь». «Все наблюдают за "чтецом" и замечают его "галочки". Что делает "писарь"? Даже если вы сказали "Амосов", он ставит галочку на "Беглов"», — объясняет инструктор.

Если на участке будет слишком много наблюдателей, продолжает он, нужно несколько пар «чтецов» и «писарей», которые должны сидеть в разных концах стола.

«Все устали, вымотались. Самые бойкие [наблюдатели] потеряли фокус внимания. Вы этот фокус внимания распределяете на несколько людей. Здесь должно быть все красиво», — отмечает инструктор.

С «самыми скандальными» наблюдателями лектор рекомендует договориться. Но если они «идейные» и «пришли с командой», то тут и договориться смысла нет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей