Мэрия Москвы потратит 260 млн рублей на систему видеонаблюдения за митингами с возможностью распознавания лиц
Мэрия Москвы потратит 260 млн рублей на систему видеонаблюдения за митингами с возможностью распознавания лиц
6 сентября 2019, 9:30
1 068

​Департамент информационных технологий Москвы заказал у компании «Ситроникс» (принадлежит АФК «Система») техническое сопровождение для видеонаблюдения на митингах. Как следует из данных госзакупок, внимание на которые обратили «Ведомости», стоимость контракта — 260 млн рублей.

По словам замруководителя департамента Александра Горбатько, раньше видеонаблюдение велось только на крупных мероприятиях, например, на Дне Победы или на Дне города. Однако теперь его сделают постоянным, причем в систему внедрят технологию распознавания лиц.

Источник «Ведомостей» в МВД говорит, что на митингах и спортивных мероприятиях давно используют установленные в городе камеры, но видеонаблюдение организовано хаотично, из-за чего «видеопотоки не всегда получается транслировать в режиме онлайн».

Имеющихся камер, пишет газета, недостаточно, чтобы получать четкие портреты. Поэтому собеседник, близкий к одному из российских разработчиков систем распознавания образов, рекомендует устанавливать дополнительные камеры, например, на рамках металлодетекторов.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс на создание системы распознавания лиц, состоящей более чем из 200 тысяч камер по всему городу. 

В МВД говорили, что благодаря действующей сейчас системе распознавания лиц в Москве за два последних года задержали сотни человек. ТАСС писал, что таким образом, например, на концерте Metallica задержали находящегося в розыске мужчину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей