«Новая газета»: активиста Котова осудили на основании скопированных протоколов полицейских; в них сотрудница МВД упоминается в мужском роде
«Новая газета»: активиста Котова осудили на основании скопированных протоколов полицейских; в них сотрудница МВД упоминается в мужском роде
6 сентября 2019, 16:51
606

В материалах дела осужденного по «дадинской» статье Константина Котова содержатся идентичные друг другу протоколы допросов полицейских, пишет «Новая газета» со ссылкой на материалы дела.

В частности, практически не имеют различий допросы свидетелей-полицейских Артема Нартова, Дамира Шайхутдинова, Вадима Цыглера, Вячеслава Крошкина, Татьяны Рядинской, Вадима Белевского и Дмитрия Простакова. Все они различаются лишь вступительной частью и датами начала работы в органах.

«Новая газета» предполагает, что образцом стал протокол допроса полицейского по фамилии Нартов, поскольку его составили одним из первых. При этом сотрудница МВД Рядинская упоминается в материалах дела в мужском роде.

Кроме того, по делу Котова допросили сотрудников ОМОН Клипачевского и Выговского. Их протоколы допросов тоже отличаются только вступлением, пишет газета.

Накануне судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил Котова к четырем годам колонии, признав его виновным в многократном нарушении правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК). Поводом для возбуждения дела стали несколько административных протоколов о нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП), составленных за участие в акциях и за один пост в фейсбуке.

На расследование дела Котова следствию потребовалось несколько дней: активиста задержали 12 августа, а уже 15 августа расследование завершилось. Судебное следствие по его делу длилось всего два дня.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей