Активист из Вологды отсудил 50 тысяч рублей за уголовное преследование по делу о возбуждении ненависти к полицейским и клевете на прокурора
Активист из Вологды отсудил 50 тысяч рублей за уголовное преследование по делу о возбуждении ненависти к полицейским и клевете на прокурора
10 сентября 2019, 17:13
293

​Вологодский городской суд назначил активисту Евгению Доможирову 50 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование по делу об экстремизме и клевете, сообщает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Адвокат Доможирова Виталий Черкосов пообещал обжаловать этот «мизерный размер компенсации».

В 2017 году Доможирова оправдали по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе «вологодские сотрудники полиции») и по части 2 статьи 128.1 УК (клевета в публичном выступлении). Однако ему назначили 60 часов исправительных работ по статье 319 УК (оскорбление полицейского).

Как рассказывал адвокат Черкасов, дело о клевете возбудили после жалобы предпринимательницы, которой, как утверждал активист, оказывал покровительство прокурор региона.

Через три для после этого к Доможирову пришли с обыском. Было поздно, активист не понял, кто именно к нему пришел, поэтому сначала попросил гостей прийти завтра, а потом «послал их в заднее место». Это стало поводом для уголовного дело об оскорблении полицейского.

Когда силовики пытались попасть в дом Доможирова, говорит Черкасов, они повредили руку его пожилой матери. Активист написал «эмоциональные посты», из-за которых завели дело об экстремизме.

Против 68-летней матери активиста Галины Доможировой также возбудили дело об оскорблении полицейского. Ей назначили штраф шесть тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей