Ростовским сторонникам Мальцева запросили до 8,5 лет колонии по делу о подготовке массовых беспорядков
Ростовским сторонникам Мальцева запросили до 8,5 лет колонии по делу о подготовке массовых беспорядков
11 сентября 2019, 14:36
415

​В Ростовском областном суде прокурор Елена Доброродная запросила до 8,5 лет колонии для трех обвиняемых по делу о подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года, сообщает корреспондент «Кавказского узла» из зала суда.

К 8,5 годам колонии строгого режима гособвинение просит приговорить Владислава Мордасова. Для Яна Сидорова прокурор запросила восемь лет лишения свободы, для Вячеслава Шашмина — три года колонии общего режима.

Сидорова и Мордасова задержали 5 ноября 2017 года на Площади Советов около здания правительства Ростовской области, когда они пытались провести пикет. На этот день лидер запрещенного в России движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев назначил «революцию».  Шишмина задержали там же, но пикет с остальными задержанными он не собирался проводить.

Следствие считает, что молодые люди хотели «совершить провокации» в отношении задерживавших их силовиков. Их действия были направлены «на протестную активность присутствующих лиц, собиранию толпы».

В итоге Сидорова и Мордасова обвинили в приготовлении к организации и участию в массовых беспорядках (часть 3 статьи 30, части 1 и 2 статьи 212 УК). Шашмина — только в приготовлении к участию в массовых беспорядках.

Правозащитный центр «Мемориал» настаивает, что только Сидоров и Мордасов были знакомы, а Шишмина специально привели на место пикета сотрудники Центра «Э». «Новая газета» писала, что Мордасов после задержания отказывался давать признательные показания, из-за чего его избили. Затем задержанному на голову надели противогаз и держали до тех пор, пока у него не начинались судороги. Всех обвиняемых «Мемориал» признал политзаключенными.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей