Бывший следователь ФСБ получил 14 лет колонии за вымогательство взятки у бизнесмена из‑за несуществующего дела
Бывший следователь ФСБ получил 14 лет колонии за вымогательство взятки у бизнесмена из‑за несуществующего дела
12 сентября 2019, 16:29
893

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными бывшего следователя ФСБ из Краснодарского края Дмитрия Гнатива и адвоката Владислава Оленского в мошенничестве и вымогательстве взяток у бизнесмена. Об этом пишет «Коммерсант».

Гнатива приговорили к 14 годам колонии строго режима, Оленского — к 12. Обоим запретили три года работать в их сферах деятельности после освобождения.

По версии следствия, Гнатив в 2014 году вел уголовное дело против владельца холдинга «Синее море» Юрия Исаева о незаконном получении крупных кредитов. Следователь посоветовал бизнесмену нанять его знакомого адвоката Оленского. Через адвоката следователь передал, что за 50 млн рублей не будет переквалифицировать дело на более тяжкое и бизнесмен не получит серьезное наказание. В итоге Юрия Исаева приговорили к двум годам колонии-поселения.

После условно-досрочного освобождения бизнесмена адвокат Оленский рассказал ему про несуществующее уголовное дело о намеренном банкротстве рыбзавода в Приморско-Ахтарске, на котором Исаев занимал должность директора. Адвокат сказал, что его снова собираются арестовать, но за 30 млн рублей они с Гнативым могут «урегулировать ситуацию». В реальности они не могли повлиять на следствие — Дмитрий Гнатив вышел в отставку.

Юрий Исаев написал заявление в ФСБ, и его действия проходили под контролем ведомства. Во время обыска у экс-следователя нашли 175 тысяч рублей, которые, как утверждает следствие, адвокат Оленский получил от Исаева.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей