Дагестанец рассказал в суде, что люди в масках пытали его током и подбросили гранату
Дагестанец рассказал в суде, что люди в масках пытали его током и подбросили гранату
13 сентября 2019, 16:56
674

Житель дагестанского села Губден Магомедамин Вагабов рассказал в суде, что оговорил себя из-за пыток током, сообщает «Кавказский узел».

«Я не согласен ни с одним пунктом обвинения. 12 января [2018 года] я отвозил клиентов на точку, чтобы дать им запчасть. После обеда, с 14.00 до 15.00, я остался на точке, и люди в масках на белой "Приоре" забрали меня», — утверждает 24-летний обвиняемый, который до задержания работал в отцовской мастерской по ремонту машин.

Вагабов говорит, что 5-6 человек сначала избили его, а потом отвезли в помещение и начали пытать током: «Провода были подключены ко всем пальцам рук. Пытали до полуночи несколько раз». По словам молодого человека, нападавшие заставляли его учить необходимые показания. Он сообщил, что ему также вкладывали в руки гранату и патроны.

Когда Вагабова отвезли в отдел, он подписал бумаги, которые ему дал дознаватель, так как боялся повторения пыток. Впоследствии он отказался от признательных показаний и теперь отрицает вину. Ему вменяют незаконный оборот боеприпасов (часть 3 статьи 222 УК), участие в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК) и финансирование терроризма (часть 1 статьи 205.1 УК).

«Кавказский узел» отмечает, что отец обвиняемого Хабиб Вагабов состоит в родстве с предполагаемым лидером губденских боевиков Магомедали Вагабовым, убитым в 2010 году во время спецоперации. Сам Вагабов-старший предполагал, что его сына преследуют из-за конфликта с местным силовиком.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей