Нацгвардеец из Бурятии записал обращение, где назвал разгон митинга в Улан‑Удэ «репрессиями» и призвал коллег «не выполнять преступных приказов»
Нацгвардеец из Бурятии записал обращение, где назвал разгон митинга в Улан‑Удэ «репрессиями» и призвал коллег «не выполнять преступных приказов»
16 сентября 2019, 13:17
4 706

Нацгвардеец из Бурятии Виктор Хоржиров назвал незаконными задержания участников протеста в Улан-Удэ и призвал своих коллег не исполнять «заведомо преступные приказы». Обращение Хоржирова опубликовано на YouTube.

По словам Хоржирова, местные жители недовольны выборами и не доверяют новому мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову. «Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным. Задержания были все незаконными», — говорит он.

«Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы… Пожалуйста, не превышайте свои полномочия», — обратился к коллегам Хоржиров.

«Сибирь.Реалии» сотрудник ФГУП «Охрана», принадлежащего Нацгвардии, рассказал, что ему пока не угрожают увольнением, а коллеги «отреагировали положительно».

После выборов мэра 9 сентября на площади Советов Улан-Удэ собрался спонтанный митинг. На второй день акции на участников напали люди в масках, а силовики начали задерживать людей. 15 сентября в городе прошел согласованный митинг, который посетили около тысячи человек.

Против участника протеста возбудили уголовное дело о нападении на нацгвардейца, его отправили в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей