В Улан‑Удэ задержали организатора согласованного митинга «против полицейского произвола и за честные выборы»
В Улан‑Удэ задержали организатора согласованного митинга «против полицейского произвола и за честные выборы»
17 сентября 2019, 11:00
311

​В Улан-Удэ задержали активиста Петра Дондукова, организатора согласованного митинга с требованием отменить результатов выборов мэра. Об этом «МБХ медиа» рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Леонтий Красовский.

«Задержали Петра Дондукова, одного из организаторов митинга 15 числа. Его задержали сегодня, буквально час назад его доставили [в полицию], и сейчас они его планируют быстренько привести в суд и подписать арест», — сказал Красовский.

По его словам, Дондукову вменяют повторное нарушение правил публичных мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП). «Московский комсомолец» уточняет, что задержанного доставили в Советский районный суд Улан-Удэ. Из-за чего именно составили протокол, не уточняется.

15 сентября в Улан-Удэ прошел согласованный митинг. Протестующие выступали «против полицейского произвола и за честные выборы». Депутат регионального парламента Баир Цыренов говорил «Медузе», что на него пришли 3,5 тысячи человек. Корреспондент «Новой газеты» насчитал тысячу участников.

Петр Дондуков — бывший глава местного штаба политика Алексея Навального и сторонник якутского шамана Александра Габышева, который пошел в Москву «изгонять Путина». Когда Дондуков и еще один сторонник Гобышева, Игорь Гоношанов, встречали шамана в Улан-Удэ, их задержали и отправили под арест.

9 сентября в городе прошел стихийный митинг с требованием отпустили Дондукова и Гоношанова, а также отменить результаты выборов мэра. На следующий день акции люди в масках напали на протестующих, а силовики стали задерживать людей.

Стихийные акции продолжали до 12 сентября. В последний день, считает следствие, 29-летний Дмитрий Хараев распылил баллончик с газом, из-за чего его обвинили в нападении на нацгвардейца (часть 1 статьи 318 УК) и отправили в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей