Профессора права сочли приговор Котову противоречащим постановлению Конституционного суда
Профессора права сочли приговор Котову противоречащим постановлению Конституционного суда
17 сентября 2019, 16:05
1 987

​Профессора, кандидаты и доктора юридических наук написали письмо председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину. Они сочли, что приговор активисту Константину Котову по статье о неоднократном нарушении порядка организации или проведения публичного мероприятия (статья 212.1 УК) нарушает решения Конституционного суда. Текст письма опубликован на сайте «Эха Москвы».

Обращение подписал 21 человек. В их числе двое ординарных профессоров Высшей школы экономики Михаил Краснов и Александр Оболонский, доктор юридических наук Елена Лукьянова, директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович.

По их мнению, в деле Константина Котова нарушено постановление от 10 февраля 2017 года № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.И. Дадина».

В письме приводятся положения из постановления Конституционного суда по делу Дадина. Там говорится, что власти должны «нейтрально» реагировать на подготовку публичных мероприятий, согласование акций не должно препятствовать выражению свободы собраний, власти обязаны «проявлять определенную толерантность», даже если мирное собрание нарушает «обыденную жизнь» и приводит к помехам уличного движения, а для ограничения политических выступлений по социальным вопросам нужны веские причины.

Кроме того, согласно постановлению, действия властей, направленные на создание условия для гражданских инициатив, не должны приводить к чрезмерному контролю. Подписавшиеся под письмом добавляют, что «само по себе массированное сопровождение митингующих полицейскими силами не создает необходимой атмосферы мирного диалога».

Конституционный суд писал, что если в действиях человека нет «криминальной общественной опасности» и нарушения порядка проведения акции имели «формальный характер», его действия не должны рассматриваться как преступление.

В 2019 году на Константина Котова несколько раз составляли протокол по административной статье о нарушении правил проведения акции (статья 20.2 КоАП). Только один из протоколов был по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил акции, повлекшие помехи уличного движения), остальные, подчеркивают авторы письма, не были «сопряжены с причинением или реальной угрозой причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц», подчеркивают авторы письма.

«Действия и решения исполнительных и судебных органов государственной власти, в т.ч. приговор К. Котову явно не соответствуют названному и другим решениям Конституционного суда РФ», говорится в письме.

Авторы письма предлагают председателю Конституционного суда обратиться к Федеральному Собранию с посланием о неисполнении решения Конституционного суда и о том, что парламент также не прислушался к рекомендациям суда и не уточнил меры наказания и основания, на которых можно привлекать людей к уголовной отвественности по статье 212.1 УК.

34-летнего программиста и московского активиста Константина Котова 5 сентября приговорили к четырем годам колонии. В основу дела легли несколько решений по административным делам о нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей